“城门挂春联 江苏开门红”活动无锡站圆满举行

2018-02-11 12:02:11来源:太湖明珠网

太湖明珠网消息:“南薰琴瑟奏,到此放眸,鼋头舞柳春敲板。东蠡画图开,问谁运笔,犬足钤(qian)梅福作章”。2月11日上午11时,无锡“望湖门”掀起了神秘的红盖头。随着张力平先生撰联、李多宽先生书写的春联挂上城头,“城门挂春联 江苏开门红”活动无锡站的揭联仪式正式开始。

据悉,这是继南京连续两届成功举办“城门挂春联 江苏开门红”活动后,第一次在全省范围内启动挂春联大型活动。本次活动由新华报业传媒集团、中共无锡市委宣传部主办,新华日报 中国江苏网、交汇点承办,江苏省书法家协会、江苏省楹联研究会、无锡市书法家协会、无锡市城市投资发展有限公司联办,浦发银行无锡分行特别支持。

出席本次活动的嘉宾有:无锡市人大常委会民宗侨外工委副主任陈荣文、无锡市委宣传部网宣处副处长周会庆、无锡人社局主任王健、无锡市-梁溪区宣传部副部长李佳柯、中国江苏网副总编辑冯海青、无锡市旅游协会会长王洁平、无锡城市发展集团有限公司党委委员王永平、浦发银行无锡分行行长陈永辉。

新华报业传媒集团中国江苏网副总编辑冯海青在仪式致辞中表示,作为文化大省的江苏、作为江苏第一大主流媒体的新华报业传媒集团,义不容辞,理应守护历史遗产,弘扬优秀文化,彰显人文精神。在习近平总书记在党的十九大报告中指出,要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采的背景之下,2018年“城门挂春联 江苏开门红”活动,让海内外的中华儿女再次聚焦吴韵汉风、南秀北雄的江苏文化底蕴。

活动伊始,现场设置了“我与古城来合影”照片框,吸引群众参与拍照,转发朋友圈集赞,然后领取微信红包,有趣的活动+有意义的传播,极大地调动市民的积极性。虽然寒意刻骨袭人,可是依旧不减往来人群参与热情。这大气磅礴的春联为新春佳节的无锡增添别样的风景,给了广大无锡市民和游客带来了别致的精神享受。

贴春联,是世界各地华人过春节的标志性动作,饱含对新年的期盼与祝福;书法,则是中国汉字最美的表现形式,是中国传统文化的一大象征。“城门挂春联”以古老而又时尚的形式,打造无锡春节“新民俗”,奏响新时代的美好序曲,让锡城的春天展现出勃勃的“文化自信”。此次城门挂春联 江苏开门红”活动无锡站取得了圆满成功,相信来年的“城门挂春联 江苏开门红”活动会更加精彩!

相关新闻