无锡梅村实验小学梅韵曲社的“芳华·十年”

2018-02-10 23:02:10来源:太湖明珠网

太湖明珠网消息:梅香馥郁送冬归,韵自寒雪犹未回;曲作旧忆戏为萃,社中吟折艺梦飞。2月9日下午,已经开启寒假模式的无锡市梅村实验小学校园里忽然又热闹起来,三五成群的老师、学生、学生家长以及各届戏曲爱好者们纷纷赶往实验小学报告厅,观摩“芳华·十年”无锡梅村实验小学梅韵曲社十周年纪念演出。梅韵曲社近十年间的新老学员和指导老师们联袂献演了《我家有个小九妹》、越剧《梁山伯与祝英台·托媒》、《红楼故事·天上掉下个林妹妹》、越剧《何文秀》选段“桑园访妻”、锡剧《双推磨》、沪剧《魂断蓝桥》选段“舞会”、情景喜剧《唐伯虎点秋香》、越剧《孟丽君·游上林》等多个剧种的十多个节目,再加上学员们的身段展示、师生的京歌表演等,充分展现了梅韵曲社成员们全面过硬的基本功及行云流水的艺术表现能力,一个个由师生自编自导自演的节目感染、激发了现场数百位观众,报告厅里闪光灯频闪,手机拍照、微视频录制不断,观众席间不时发出雷鸣般的掌声。

无锡市梅村实验小学梅韵曲社成立十年来,以弘扬传统民族文化为己任,对学生进行传统民族文化艺术启蒙,大力宣传推介优秀的戏曲作品,在学习与实践中彰显传统文化的魅力,积极培养新一代戏曲人才。曲社曾经连续多年举行汇报演出,创新在学校举办校园戏曲节,创建成为全国优秀红领巾小社团,曾经受邀参加无锡教育电视台的春晚演出。曲社不仅是学员们学习戏曲文化的平台,更是众多人才成长的摇篮。2012届曲社毕业生黄丹成为绍兴艺术学校越剧专业的学生,习小生,主工范派,参演的节目曾经上过中央电视台。2017年,曲社学员参演的故事《甲鱼惩恶》在新吴区第七届白玉兰奖文艺创作会演中荣获一等奖,曲社的小学员们排演的《双推磨》一举拿下无锡市第六届小小红梅奖少儿锡剧邀请赛金奖。

芳华·十年!一个社团,十年光阴,推陈出新,生生不息,一群老师,坚守情怀,初心不改,默默奉献,将对传统文化的弘扬与传承作为彼此永远的责任与担当,梨园春色关不住,朵朵红梅报春来!(通讯员:杨伟新)

相关新闻