肯德基“小候鸟”亲子沟通课堂在锡开课

2018-02-09 19:02:09来源:太湖明珠网

2月8日,位于广益哥伦布广场的肯德基餐厅热闹非凡,来自各地的“小候鸟”们和父母在肯德基过了一个特别的小年。当天,2018“小候鸟”亲子沟通课堂在无锡首次开课,从“心心相通”到“情境畅聊”,从“年画DIY”到“亲子受伤玩偶”……通过互动游戏、情景模拟、案例分享、心理咨询师分析、鼓声传情等方式,让现场的孩子和家长生动的学到了很多春节暖心沟通技巧。更让人激动的是,正值小年之际,《2018“小候鸟”亲子沟通指南》首次在无锡免费对外发放,帮助“小候鸟”家庭的父母们更好地与孩子交流沟通,尽享新春期间的美好团聚时光。


亲子沟通不简单不注意就受伤

肯德基“小候鸟”亲子沟通课堂邀请了锡城新市民家庭代表们,他们有的全家准备留在无锡过年,有的即将踏上回乡过年的旅途。“过年最怕父母追着问考试成绩了。”一位“小候鸟”皱着眉告诉记者,他觉得大人们爱问的问题总是绕不开考了多少名?作业写完了没?有没有奖状?孩子们经常被这些问题搞得很扫兴,如果没考好更是一场灾难。

现场的“心心相通”游戏,让孩子和父母分别写出对方喜欢吃的东西和喜欢做的事,很多家庭发现,原来自己并没有那么了解对方。紧接着,“小候鸟”家庭通过模拟春节3个生活场景进行的“情境畅聊”、“年画DIY”等环节,发现原来日常沟通也并不简单,一不小心就会伤害到孩子们。

在“亲子受伤玩偶”互动游戏环节,主持人拿出创口贴,让孩子组和父母组想下去年一年是否有在沟通上伤害到对方,如果有就在玩偶上贴上创口贴。结果,孩子组玩偶上满满的创口贴,家长组玩偶上只有两个创口贴。有好几个孩子还把创口贴贴到玩偶的嘴上,说一直担心做不好事被父母骂。对此,国际注册二级心理咨询师单亚晶老师表示,这可以看出在亲子沟通中存在双方信息不对称、一头冷一头热、有些孩子自闭,有些家长羞于表达,甚至把爱变成伤害等问题。肯德基“小候鸟”亲子沟通课堂针对这些误区和缺陷,给出了诸如调整亲子说法方式、改变日常行为习惯的“良方”。而在“年画DIY”的分析中,国家二级心理咨询师朱菲菲也认为,现场很多家庭在教育方式上确实存在缺乏内心沟通的现象,急需调整。

《2018“小候鸟”亲子沟通指南》登陆锡城



当天在肯德基“小候鸟”亲子沟通课堂上,家长和孩子们受益良多。其中,一位二宝家庭母亲就表示,一直希望老大能够有所担当,现在发现原来忽略了老大的感受,以后会注意。而来自湖北的田雪莲小朋友在亲子课程中得到启发,觉得妈妈也辛苦了,以后回家后她会主动给妈妈倒水,并向妈妈汇报弟弟的功课进程,这样妈妈就会更开心。

确实,春节短暂团聚本是留守儿童与父母增进感情的时刻,但尴尬的聊天反会使得亲情愈加疏离。对于长期在外打工的无锡新市民来说,春节回家会遇到见长辈、见老乡、串亲戚拜年、告别等多种场景,如果说话态度和语气不当,也会引起误会。

为此,肯德基小候鸟基金联合有多年留守儿童情感疏导经验的公益机构“上学路上”、中国儿童少年基金会等发起“候鸟归来·有爱好好说”公益行动,聚焦帮助久别重逢的留守/流动儿童与父母更好地沟通,邀请来自中科院、清华大学、美国俄克拉荷马大学等的心理学专家一起编写《2018“小候鸟”亲子沟通指南》,为小候鸟家庭提供指导。活动当天,《2018“小候鸟”亲子沟通指南》首次来到无锡发布,收到了在场家长孩子们的欢迎。想得到这本手册的无锡市民,可以来广益哥伦布广场的肯德基餐厅免费领取。

手册充分考虑实用性,针对小候鸟家庭新春期间常见的几大场景,例如初见面、办年货、串亲戚、再次分别时,分别给出了相应的“好好说话”指导。同时为小候鸟父母总结了一些日常与孩子沟通时应该注意的方面,以及有利于亲子之间顺畅沟通的基本技巧。为了让手册惠及更多小候鸟家庭,基金专门推出了沟通指南的电子版本,可以在社交平台分享。此外,春节期间肯德基还在全国地开设数十场“小候鸟亲子沟通学堂”,邀请小候鸟家庭们来到肯德基餐厅,通过专家解读、亲子互动等方式,学习沟通技巧,增进了解与沟通。

肯德基小候鸟基金关爱不停歇

自2016年11月成立以来,肯德基小候鸟基金一直致力于面向全国留守/流动两类困境儿童开展情感呵护和心灵关怀。迄今肯德基已向基金捐赠人民币900万元,用于为留守、流动儿童集中的社区捐建一千余个图书角,利用肯德基餐厅网络为孩子们开展小候鸟专场故事会和丰富节日活动等。湖南和重庆的肯德基更与当地相关机构合作发起“小候鸟妈妈”回家行动,为长期在外务工、孩子独自留守老家的“小候鸟妈妈”们优先提供当地肯德基餐厅就业岗位,帮助她们回乡就业、陪伴孩子。

肯德基小候鸟基金为留守/流动儿童提供的关爱活动获得认可,根据北京师范大学公益研究中心2017年对基金开展情况的调研,参加肯德基门店活动的留守/流动儿童100%表示愿意继续参加肯德基门店活动,满意度高达100%。2017年11月,肯德基小候鸟基金再接再厉、启动2.0计划,此次“候鸟归来·有爱好好说”公益行动,便是肯德基小候鸟基金2.0计划的开端。

肯德基公益负责人表示,肯德基品牌扎根中国,在不断为大众提供美食体验的同时,也十分乐意回馈社会。肯德基小候鸟基金将与众多共同致力于留守、流动儿童关爱事业的公益机构和爱心人士一起,助飞“小候鸟”,让更多留守/流动儿童的成长得到爱的陪伴。(太湖明珠网记者杨东红)


相关新闻