无锡桃源社区:残疾人之家来了一群后生娃

2018-02-04 23:02:04来源:太湖明珠网

太湖明珠网消息:“今天来了好多人,比过年还要热闹……”2月2日上午,在滨湖区荣巷街道桃园新村,平日里静寂的桃源社区残疾人之家,忽然来了一群后生娃。50多位来自民办辅仁初中2016级5班的学生、家长和在这里的残疾人欢聚一堂,欢声笑语,其乐融融,原本不大的残疾人之家瞬间挤得满满当当。

位于桃园新村的桃源社区残疾人之家,张灯结彩,“欢乐迎新年,天天笑开颜”的横幅挂在大厅当中。原来,百信居家养老服务公司的志愿者要给残疾人做一顿年夜饭,正在厨房忙着包馄饨的准备。没料到一下子来了这么多后生娃,在残疾人之家接受日间照料的残疾人和家属都很激动。带队的班主任楚老师也是一名家长,她介绍说,全班共有学生50名,今天自发报名前来的有34名,慰问的礼品也都是自己家里带来的,而且有的同学家在新吴区,来时走了很远的路。

同学们先后参观了康复室、工疗室、电子阅览室、心理咨询室、食堂、餐厅和休息室。工疗室里,一群残疾人在忙着制作文件袋,大家为这群“弱者”自强不息的精神感动了。楚老师代表师生向残疾人之家捐款6800元,双手残疾的残疾人书法爱好者奚真,当场书写了一幅辅仁中学校训“明道进德,励志图强”赠送给同学们,祝愿同学们认真学习,不断进步。屋外寒风瑟瑟,屋内却始终暖意融融,特别暖人心脾的是学生代表和家长代表的即席演讲,真情表达了对街道、社区和社会各界为残疾人士谋取幸福生活的感悟,来自心灵的话语,很令人感动。

“桃源社区残疾人之家是2017年建立的,已经通过省级验收。”街道残联负责人孙寅凌介绍,全街道共有残疾人1254人,其中持二代证的残疾人714人,因病、因意外导致的肢体残疾占绝大部分。他们一方面向往外面的世界,有着走出家门,寻求愉悦的动机;另一方面,因为腿脚不便却害怕出门。十九大报告提出,发展残疾人事业,加强残疾康复服务。荣巷街道以此为宗旨,在街道和社区建立了残疾人之家,以残疾人康复工作为基础、残疾人就业工作为重点、扶残助残工作为突破口,以初心求创新,帮助残疾人在圆梦道路越走越宽,为残疾人办好事、做实事、解难事,保证残疾人在共建共享中有更多获得感。

荣巷街道负责人表示,残疾人之家将继续尊重残疾人的意愿,注重残疾人的参与,让残疾人真正成为权利的主体、成为经济社会发展的参与者和贡献者。随着残疾人之家各类主题活动的开展,使得荣巷街道残疾人工作的受益群体不断扩大,活动也得到了残疾人与其亲朋的好评与社会的广泛关注。(通讯员:熊涛)

相关新闻