交通违法“闯红灯”排首位 无锡驾驶人记满12分要“回炉”

2017-12-01 21:12:01来源:​太湖明珠网

太湖明珠网消息:12月1日,无锡“电子警察”全面记分政策正式实施,如何精准避开扣分罚单是许多市民关注的话题。记者从交警部门获悉,通过分析2016年以来的交通平台大数据,统计梳理出驾驶人高发的十大交通违法行为。其中,“闯红灯”位居榜首,为最易发的违法行为。

据统计,在十大高发交通违法行为中,“闯红灯”成为“电子警察”抓拍最多的交通违法行为。紧随其后的是机动车违反禁止标线指示;机动车通过有灯控路口时不按所需行进方向驶入导向车道;驾驶中型以上载客载货汽车和危险物品运输车辆以外的其他机动车行驶超过时速10%未达20%;驾驶中型以上载客载货汽车、校车、危险物品运输车辆以外的其他机动车行驶超过时速20%以上未达50%的;机动车违反禁令标志指示;遇行人正在通过人行横道未停车让行;驾驶人拨打接听手持电话;机动车逆向行驶;非紧急情况下在高速公路应急车道上行驶。

据介绍,除了位居榜首的“闯红灯”外,位居第二的“违反禁止标线指示”是最易被驾驶人忽视的交通违法行为。“就是说,机动车驶进路口用白实线划出的导向车道后要依次排队通过,不能随意变更车道和方向。”交警相关负责人说,这类违法行为平峰时段较多,很多驾驶人见旁边车道没车便压线变道或加塞插队,高峰时段路口车流量大,车辆大多依次排队通过路口,这种情况反而较少。

与此同时,“电子警察”全面记分后,一旦驾驶证被记满12分,就要“回炉”学习。而且驾驶人满分学习教育点将安装“人脸识别”考勤系统,代替此前实行的指纹打卡和身份证识别。

今后,凡是参加12分满分学习的驾驶人只要通过扫描身份证,并由系统拍照录入后,10秒钟就可以完成报名工作。目前该系统正在试运行,可追踪学员脸部定位,无论是擅自离开或低头过久都会被记录,报到考勤也采用“人脸识别”,通过指纹、身份证、脸部识别三重验证杜绝替学。交警部门相关负责人说,由现在的“3+2”模式转变为新的“3+4”互联网教育模式,即3天的集中培训学习、4天的互联网教育学习,学习中都将启用“人脸识别”。

交警表示,机动车驾驶人在一个记分周期内累计记分达到12分的,应持身份证原件、处罚决定书或强制措施凭证到市车管所非机动车管理科参加为期7日的道路交通安全法律、法规和相关知识学习,学习后再参加科目一考试,考试合格后计分予以清除。在一个记分周期内记分虽未达到12分,但尚有罚款未缴纳的,记分将转入下一记分周期,为此提醒驾驶人要定期查询、处理。

目前共有52种交通违法行为会被记分,交警提醒,只要驾驶人自觉遵守交通法规,不必担心被电子警察抓拍。同时,交警也提醒驾驶人及时纠正不良驾驶习惯,严格遵守交通法规安全驾驶。(朱达)

相关新闻