惠山区实景、实战开展2017年电梯安全应急救援演练

2017-11-14 12:11:14来源:太湖明珠网

2017年11月14日,惠山区2017年电梯安全应急救援演练公益活动在惠山区复地公园五期进行。小区业主们在“惊魂”中,学习电梯遇险自救技能。

作为现代化城市中特殊的交通工具,电梯与市民生活关联越来越紧密,电梯故障应急救援也逐步成为市民的迫切需求。

为进一步提高电梯突发安全事件的应急处置能力,增强电梯使用单位安全管理水平,保障电梯乘用安全,提升电梯故障处理实效和电梯困人快速救援水平,惠山区市场监督管理局、安全生产监督管理局、住房和城乡建设局、惠山经济开发区、江苏省特检院无锡分院及居民小区电梯日常管理方和电梯生产维保单位,联合举办了电梯安全应急救援演练。

14日9:40,复地公园五期348号楼电梯突发故障,2名居民被困电梯,通过电梯厢内的语音通话紧急求救。

险情就是命令,电梯应急救援机制即刻启动。小区物业管理单位——高地物业无锡分公司工作人员一方面通过梯内电话安抚受困居民,指导他们冷静应对;一方面紧急向小区电梯维保单位——三菱电梯无锡分公司通报电梯故障。同时拨打120急救电话,做好伤员急救准备。

5分钟内,维保、医保先后赶赴现场,专业操作,消除故障,成功解救2名受困居民。

演练中,各方分工协作,过程紧张有序,步骤有条不紊,程序科学有效,人员按时准确到岗,严格按预案施救。

区市场监督管理局负责人指出:电梯应急救援不仅要有完善预案,还要通过组织小区居民参与应急演练,让大家在真实的场景中,更深刻的掌握电梯故障的自救、互救能力。工作中,该局强化宣传与从严监管并举,不断加大对辖区内住宅电梯的监管力度,确保百姓出行安全。今年已在人口密集的地铁站、客运站、宾馆、酒店、大型广场、商场、专业市场等播放电梯安全动画宣传片、发放电梯安全使用宣传材料3600余份、接受百姓咨询500余人次;在长乐苑、寺头家园、阳光壹佰、晴山蓝城等大型住宅区开展“电梯应急救援演练和电梯安全知识进社区”活动,有效提高了群众的公共安全意识;强化对住宅电梯的监管,第一时间核查处理居民投诉,更新老旧电梯14台,电梯安全管理员知识更新培训109人,对辖区12家电梯维保单位加严考核,全区电梯安全责任险投保5872台,投保率84.31%,电梯维保质量和风险抵御能力不断提高,给人民群众出行安全提供了保障。

演练还设立了现场课堂,全面传授电梯安全使用、文明乘用、监督管理、安全防范和突发情况应对方法。

通过演练,增强了大家安全乘梯意识,提高了电梯管理单位、维保人员的安全意识和应急救援能力。


相关新闻