专家免费 为市民鉴宝” 现场惊现徐悲鸿真迹等珍品

2017-11-12 12:11:12来源:太湖明珠网

太湖明珠网消息:“平时我也没啥爱好,就喜欢搜藏些宋瓷,家里面几乎收藏全了各个窑口的各类瓷片。家里人都不理解,但今天这些’宝贝’得到了专家的认可,真是太开心了!”11月11日,由北京中塑文化艺术有限公司、金远见(北京)国际拍卖有限公司主办,北京远航方舟教育文化交流有限公司无锡艺术品分公司协办的“ 保真、保质、保值 ”收藏鉴宝、拍卖活动在无锡市商业中心东方大厦B座26楼举行。

活动现场,主办方特别邀请著名杂项收藏鉴定专家张秉坚、玉器收藏鉴定专家杨宝钢、书画收藏鉴定专家孙文起等专家亲临现场,与广大藏友分享数十年的收藏经验和部分个人珍贵藏品,并为无锡市民现场免费“鉴宝”,与无锡藏友零距离交流、互动。现场共拍卖358件藏品中,当天成交203件,成交金额达到287万元。

来自无锡梁溪区的马先生告诉记者,自己是一名普通退休工人,平时没啥业余爱好,就喜欢搜藏宋瓷,这个爱好坚持了整整30多年:“一方面,自己买了很多宋瓷的书,家里一个书柜都是;另一方面,自己走过无锡很多拆迁工地,出去旅游也就是淘旧货市场、建筑工地,搜藏了哥窑、汝窑等几乎宋朝所有窑口的瓷片和瓷器皿,但就是苦于没有机会跟专家切磋、交流。”

“这个活动不仅给民间收藏的’宝贝’一个鉴定真伪的机会,而且让我们这些草根藏友提供一个与专家面对面交流的机会,非常好!”得到专家认可后,马先生很是兴奋,他告诉记者,对藏友来讲,这是藏品,但对历史而言,这些瓷片是鉴证者,“亲历”宋朝由盛而衰、也反映出当时的工匠精神和精湛工艺,把玩这些瓷片、其实就是在品读历史。

“无锡真是个好地方,民间居然有这么多珍宝。”作为本次活动的特邀专家,张秉坚很兴奋,马先生的这些瓷片从釉色、造型等细节上看,应该是真品,而且马先生的瓷片体量很大,几乎涵盖了宋朝当时所有的窑口,可以说收藏价值、历史价值都颇高。现场还有一幅徐悲鸿的《马》图也引起了专家的注意。孙文起表示,这里画不管是马腿部的线条、墨色,还是马的神态、鬃毛,基本可以确定为真品,也是价值连城,极具收藏价值。

据悉,北京中塑文化艺术有限公司旗下拥有北京远航方舟教育文化交流、金远见(北京)国际拍卖有限公司等七家企业,经文化部艺术发展中心中国民间艺术品收藏评估委员会授权,北京中塑文化艺术有限公司运营其所有业务。

远航方舟教育文化交流有限公司无锡艺术品分公司总经理黄晓表示,今后每年将举行一次全市范围的鉴宝活动,每两个月举行一次小型藏品拍卖活动,加速发展无锡地区文玩市场,增进文玩收藏爱好者之间的互动和交流空间,把文化氛围传播更广。(朱达)

相关新闻