“爱在无锡”走进“江南style”肯德基 外国留学生为非遗打call

2017-10-30 13:10:30来源:太湖明珠网

捏泥人,画彩绘,做竹刻,描纸马……10月29日下午,一场别开生面的“无锡非遗展”正在荡口古镇肯德基餐厅开展起来。来自世界各地的江南大学外国留学生在肯德基曙光学子的引导与陪同下,来到荡口古镇餐厅,感受独具无锡特色的“非遗文化”。这场主题为“爱在无锡·历史的印记”的活动由无锡市委宣传部、无锡市政府新闻办主办,锡山区委宣传部、江南大学国际教育学院和无锡肯德基有限公司协办,旨在弘扬无锡传统文化魅力,传承传统文化精髓,获得了留学生们与周边群众的点赞。

感受“倷泥”无锡,外国留学生为非遗打call

一来到荡口古镇餐厅,首先映入眼帘的,莫过于其古色古香的外观,与此次非遗文化展更是相得益彰。店里摆放着各种非遗作品和说明,让留学生们感受到了中国文化的独特魅力。

这次邀请的嘉宾中,“最引人注目的莫过于国家研究员级高级工艺美术师、惠山泥人非遗代表性传承人、无锡市惠山泥人研究所所长赵建高。“惠山泥人,是无锡三大著名特产之一,2006年入选第一批国家非物质文化遗产名录。”赵所长就将惠山泥人的历史娓娓道来。“你知道你的属相是什么吗?是鸡?那好,我们就来捏一只鸡。”接着,他拿起惠山脚下独有的泥土所做成的黑泥,一弯一绕,一抹一挑,一勾一点,一圈一掐,一个活灵活现的小鸡就出现在留学生眼前。“Amazing!““难以置信!””老师,再来一次好吗?”在座的留学生们连呼神奇,像小孩儿一般围绕在赵所长旁边,要求他再演示一遍。赵所长将胚泥分发到每个人手中,放慢动作,耐心地教留学生们如何制作。大家全神贯注,将全部的精力都注入在手指之上。不一会儿,一个个小动物、小摆件等,就都制作完毕,摆放在桌上,十分玲珑逼真。

在接下来的泥人涂色环节中,留学生们被分为两人一组,合力完成泥胚的上色。大家认真听讲,不时沟通颜色选择问题,最终共同将作品完成。

除了惠山泥人,肯德基还为留学生们准备了其他的非遗项目体验之旅。在另一项国家非物质文化遗产“无锡留青竹刻”的展位前,留学生们对着竹刻作品赞叹不已,并一定要与传承人顾志磊合影,称他为“中国的罗丹”;而在无锡纸马的展位前,传承人陶晓梦刷刷几笔,中国传说人物玉皇大帝等就跃然于纸上。鲜艳的颜色,细腻的笔触,让在场留学生们啧啧称奇。

江南大学国际教育学院学生会会长阿德(Ishtiaq Ahmed)告诉记者,“我一直对中国文化怀有浓厚的兴趣,无锡也以其独特的人文情怀吸引着我。感谢学校和肯德基能提供这样的机会,让我们近距离感受无锡的非遗文化。用现在流行的话来说,我要为无锡非遗打call!“

作为无锡市委宣传部年度项目“爱在无锡”系列中的一环,此次活动也受到了无锡市委宣传部的肯定。主办方表示,“爱在无锡”系列活动是我市近年来着力打造的外宣品牌活动之一,由市委宣传部、市政府新闻办等单位牵头举办。2017年来,已举办江南大学美食节、茶文化体验、玉祁庙会体验、外国人汉语演讲大赛、“衣衣不舍”环保主题活动、“喜迎十九大 爱在无锡 食在中秋”美食嘉年华等多项活动。这次非遗展响应了习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上提出的“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的伟大号召,推动了中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

传播传统文化,曙光学子一直在行动

在活动现场,除了外国留学生们,另外一群江南大学学生也吸引了记者的目光。他们忙前忙后,递材料,做翻译,拿礼品,忙得不亦乐乎——这群江大学生是2016届的曙光学子,而此次活动正是其年度项目“泥娃娃课堂”中的特殊的一课。

作为肯德基与中国青少年发展基金会在2002年9月合作成立的公益项目,曙光基金不同于一般的助学金,它开创了“学业资助+餐厅实践+社会服务”三位一体的创新育人模式,给受助学生们学业资助的同时,更通过肯德基餐厅勤工俭学和社会公益服务,让受助学子通过“受助—自助—助人”的链条走向成长。

从2004年起,江南大学就加入了资助学校名列,至今已有超过165名学生接受了资助。这些在校或毕业的肯德基曙光学子们,在各行各业各个城市传播着公益和爱,持续地帮助他人。今年,曙光学子们将目光转向“传播无锡文化”,聚焦最具无锡特色的“惠山泥人”,在无锡肯德基的协助下,面向锡城小候鸟、外国留学生等开设“泥娃娃课堂”,创新地传播传统民俗文化。为保证每次活动的顺利进行,曙光学子们在保证课业的基础上,多方奔走,争取社会资源支持。从年初开始至今,他们历时10个月,把无锡民俗文化传播到锡城青少年、新市民和外国友人的心中,自己的各项能力也得到了显著提高。此次给外国留学生“上课“的活动,得到了校学工处、国际教育学院老师和外国留学生的一致好评。

2016届曙光公社社长张志强表示,“做社会服务项目,让我们懂得回馈社会,并在策划和执行过程中锻炼规划和协作能力。相信经历整个年度社会服务项目后,我们的综合能力将会走在同龄人的前列。”

三十年深耕,肯德基融入中国

据了解,2017年是肯德基进入中国30周年。无锡肯德基充分贯彻“立足中国,深耕本地”的理念,在各个方面融入中国。从年初“百鸡百吉”的崇安寺餐厅,到此次活动举办地独具江南特色的荡口古镇餐厅,再到即将开业的泰州溱潼的特色餐厅,肯德基不断融入地域文化特色,并通过举办各种文化公益活动,充分展现了其为构建和谐的社区环境、推动中国文化发展的决心。相信在不远的将来,无锡肯德基会给我们带来更多的文化盛宴。

相关新闻