无锡高新区旺庄智能装备小镇启动建设

2017-10-16 16:10:16来源:太湖明珠网

继鸿山物联网小镇、慧海湾小镇、梦溪小镇之后,无锡高新区特色小镇建设,又将迎来一次“智”的飞跃。10月16日上午,旺庄智能装备小镇发布会暨无锡奥特维智能装备产业园奠基仪式在旺庄街道隆重举行。该小镇将推动传统企业向智能化制造、智慧化管理发展,着力打造“设备互联、数据互换、过程互动、产业互融”的智能制造新模式,力争成为无锡市制造业转型的“急先锋”。

旺庄智能装备小镇效果图

“旺庄智能装备小镇”建设的总体思路是:以产业强市、创新驱动为引导,以“智能装备”为入口,以“唤醒计划”为抓手,做优做特产业集群、做美做精人文生态,建设产业特色鲜明、创新能力强劲、产业配套完备、生态环境优美的物联制造先行区、产城融合样板区与智能工业示范区。

智能装备,智在“三生”。根据规划,“旺庄智能装备小镇”围绕“生产、生活、生态”的“三生”理念,致力于打造“232”模式的空间形态。即以长江路和新华路为发展主轴的“二轴”,以智能装备制造带、创新乐居支撑带和产业升级改造带为主要布局的“三带”,以宅基浜、香泾浜为滨水生态走廊的“二廊”,相辅相成,互相支撑,实现“三生”良性循环。

启动建设后,小镇将“投资双百亿”,其中工业投入100亿元。突出先导智能、奥特维两大龙头企业带动。充分发挥先导智能在装备智造技术方面的引领作用和奥特维在装备智造的集成创新和发展优势,加快人才、技术、资本等高端要素集聚。做大锂电池、光伏、石墨烯、半导体、电子元器件及消费电子、通用装备“六大”智能制造装备主导产业,着力集聚智能装备关键零部件企业,致力打造以新能源装备制造为核心的智能装备产业集群,力争到2025年小镇产出规模达到300亿元。

小镇建设不仅要发展产业,还要着力反映推动产城融合到产城人融合的轨迹。展开美好蓝图,未来小镇将依托宅基滨和香泾滨两条滨水生态走廊,引进优质的公共教育资源和家庭医生等特色医疗,建设智能、时尚的商业综合服务体和科技文化展示馆,打造彰显江南水乡特色的滨水宜居生活区。


相关新闻