荣巷微公益助残让残障人士享受旅游乐趣

2017-09-29 20:09:29来源:​太湖明珠网

太湖明珠网消息:“象山,我们来啦!”面对大海,数十名残障人士与家属齐声呼喊,在沙滩上跳跃奔跑,挥洒激动的情感。国庆前夕,滨湖区荣巷街道残疾人联合会组织的“共情润心”爱行万里助残旅游活动,让辖区22名残障人士像健全人一样走出家门,领略祖国大好河山,享受到了旅游的乐趣。

“随着社会技术的发展,残疾人与健全人同样有着走出家门,寻求愉悦的动机。”荣巷街道残联负责人介绍,选择适合残疾人出游的行程,能为他们带来更好地的放松、游憩,消除疲劳、贴近自然。与健全人旅游需求相比,残疾人旅游需求表现出其独特性,他们举办这个活动的初衷,就是希望能够通过活动,更加切实地去关爱残疾人,为残障人士营造一个宽容、无歧视的社会环境。

22名残疾人中,有很多人从未走出过无锡,更别说出去旅游了。今年18岁的残疾人秀秀,在妈妈陪同下有了第一次旅游的经历。在1800多米长的沙滩上,秀秀和妈妈愉快地游览了象山最美海滨,感受海水排浪滔天的气势,以及状如一弯新月的沙滩魅力。他们还游览东门岛渔村、溪口老街,了解海洋文化历史和渔家风情;在东钱湖小普陀景区,感受了山沟沟里迸发出的活力气息。

纪荣昌是第二次踏上浙江的土地。2015年11月19日,浙江卫视金牌栏目《中国梦想秀》节目现场,当时20岁的纪荣昌以一曲真情演唱,赢得了300人梦想评审团的277票,成功追梦。纪荣昌是唐氏综合症患者,智力偏低、发育迟缓、语言表达能力有限、手脚不协调,身体抵抗力差。母亲纪红梅辞去工作,靠着补贴和打零工负担着整个家庭的支出。在她的悉心培养下,如今的纪荣昌不仅生活能够自力,还会做一些力所能及的家务活,同时还学会了唱歌和打架子鼓。

纪红梅和其他家长一样,都很感激街道及政府对他们孩子的关心。“通过活动,妈妈爸爸们交流养育智障宝宝的艰辛和付出的无限爱心,真的很让人感动!”街道残联负责人说,每个智障孩子背后都有父母的无限艰辛,中国人封建迷信的思想让很多残疾人走不出家庭,怕别人在背后指指点点,抬不起头;残疾人和正常人其实是一样的,某方面还超越正常人。“我们残联今后要多做类似的活动,让更多爱心人士奉献爱心,让爱延续。”

据悉,此次出游者属于荣巷街道残疾人综合服务中心托管的残疾人士,或社区其他持证残疾人,要求身体健康,并有一名家属陪同出行。中心为残疾人士准备了统一的着装、帽子和旗帜,并请家属帮助做好出行前的准备工作,让他们尽可能地放松心态。出行过程中,还要关注其情绪变化并注意人身安全。该街道残联人士说,过去残疾人出游时本当享有的免费政策常常被“打折扣”,时不时遇上一些障碍。其实,只要做好协调沟通,同时顾及残疾人的特殊需要,“残疾人出游也是很正常的。”(通讯员:熊涛)

相关新闻