千年非遗绝技“火龙钢花”闪耀惠山 夜庙会火爆来袭

2017-09-26 23:09:26来源:太湖明珠网

太湖明珠网消息:中秋、国庆喜相逢,惠山庙会来庆贺。9月27日至10月10日,每晚18:30至22:00,2017“二泉映月”夜庙会在惠山景区热闹开场,千灯闪耀,万花同放,龙腾虎跃,金鼓喧阗,打造闪动锡城的盛世夜宴。

据悉,此次夜庙会云集数家中国首批非物质文化遗产,精彩纷呈,亮点繁多。“人在龙中舞,龙在火中飞”的千年奇观---“火龙钢花”是整场夜庙会的最大看点。有“中华第一龙”之美誉的火龙钢花已有近千年的历史,是中国首批非物质文化遗产的杰出代表。它是集造型、表演、激越火爆于一身的民间传统艺术,以“火”为主要特色。届时,在映山湖300平湖心舞台上,光着膀子的舞龙者手持遍身通红的神龙,在用滚烫的铁水打出的绚丽如流星般的钢花之中闪转腾挪、疾走飞驰,在湖面的映衬下,仿若龙腾盛世,火爆震撼,蔚为壮观。

一群壮如山的高原汉子,扬起青春的臂膀,舞动伟岸的身躯,高昂系着红纱巾的头颅,擂响最澎湃的“晋南威风锣鼓”。夜庙会期间,有“中华第一鼓”之称的威风锣鼓队伍,将在主入口惠山横街做迎宾巡游,鼓声如雷,钹声清脆,锣鸣镗镗,威风凛凛的鼓声将带领大家进入繁华的街巷。

有着浓厚民间艺术特色的“皮影戏”也将再度归来,在惠山古镇为游客上演全新的皮影曲目。世界上唯一一支由“袖珍人”组成的皮影艺术团,将在惠山古迹区天王殿,为游客上演《鹤与龟》、《武松打虎》、《金斧头》、《狐狸与乌鸦》等精彩剧目。

同时,惠麓草堂专门开设了皮影艺术馆,在这里,游客可以走进幕后,深入了解皮影非遗文化。

除此之外,大型情景穿越剧“乾隆大战四大才子”笑料满点,秦家小姐抛绣球招亲互动多多,这也是惠山景区在近两年打造的传统乾隆巡游上做出的创新与升级,旨在为游客带来更多欢乐。

同时,寄畅园先月榭邻水平台,吴韵评弹清丽雅致;天下第二泉中秋汉服拜月仪式,许下美好愿望;惠山古寺中秋夜佛教晚会,山水间祈福。2017“二泉映月”夜庙会,为在锡城的你带来一场欢乐的盛世庆典。(朱达)

相关新闻