中国(无锡)国际设计博览会启幕 万件展品创意新颖

2017-09-21 23:09:21来源:太湖明珠网

太湖明珠网消息:9月21日上午,第十四届中国(无锡)国际设计博览会在君来世尊酒店启幕。无锡市人民政府市长汪泉、中国工业设计协会副会长赵卫国、法国色彩学会主席等领导嘉宾逐一上台致辞,部省市领导一同上台启动本届博览会,共同预祝第十四届中国(无锡)国际设计博览会圆满成功。

据悉,本届设计博览会展出时间为9月21日—9月24日,会期4天。期间将举办四场主要活动,即第十四届中国(无锡)国际设计博览会展示、2017国际人工智能与工业设计趋势论坛及高端访谈、第六届“太湖奖”设计竞赛以及设计之夜。

据了解,第十四届中国(无锡)国际设计博览会是由国家知识产权局、科技部、江苏省人民政府联合主办,中国工业设计协会、中国汽车工程学会、高等学校信息技术创新与实践活动委员会、江苏省科学技术厅、江苏省知识产权局、江苏省陶瓷行业协会和无锡市人民政府共同承办的一次国家级的创新设计会展活动。应邀参加本届博览会的院校、企业、设计机构、行业协会共计200多家,其中国外参展机构近30家,参展作品上万件。受邀的国内外嘉宾百人左右,国外嘉宾包括设计界精英、产业界名流以及来自德国、法国、瑞士、奥地利、丹麦、日本等十几个国家和地区的重要展商。

展馆一楼是创意设计成果展示及多功能互动体验馆,这里有智能机器人展示区、第六届“太湖奖”创意组入围作品展示区、乐高积木展示区、国际艺术玩偶展、江苏省设计院校2017优秀毕业设计联展、高校NOC优秀设计作品展、以及2018年平昌冬季奥运会暨冬季残奥会展区。新奇的展示作品让参展的嘉宾都大开眼界,感受到创意世界的魅力。

在“太湖奖”创意组入围作品展示区中记者看到有一组作品特别受大家欢迎,是由太湖学院应届毕业生设计的磁悬浮积木玩具,柔和的色调加上悬浮于空中的物体一下子吸引了孩子的目光。据设计者介绍,这个系列的玩具不仅创意新颖,而且安全环保,不同形状的玩具可以让孩子学习辨别形状,有数字的部分,还可以置于圆盘中玩数独,锻炼老年人的思维,所以是一款老少皆宜的玩具。

展馆二楼北区是国际设计精品展示馆,这里体现了人工智能、虚拟现实、3D打印等前沿科技与设计业融合发展的国际潮流,集中展示了来自德国、法国、瑞士、奥地利、丹麦、日本、澳大利亚等多个国家的优秀设计作品。德国路德维希-丢夫勒博物馆馆长亲携其馆藏精品来锡展出。法国色彩学会主席,欧洲色彩学会名誉主席伊夫·萨赫内莅临展会现场,与众多参展嘉宾近距离交流。更有国家级非遗锡绣传承人赵红育大师带着作品来到现场做刺绣展示。

而在展区内,记者发现一处艺术柏拉图的图画作品展,尽管作品不多,但是每一幅都充满童心,色调鲜艳明快。原来这些画的作者是前面所提到的德国路德维希-丢夫勒博物馆馆长王海燕的女儿王天懿。95年的青年小画家从小在妈妈工作室内耳濡目染长大,因为幼年喜欢蒙娜丽莎,便发挥自己的想象,画出自己心中的彩色姑娘。王天懿说,其实这就是创新的根源,将心中所想,付诸实践,就是创新,艺术也是如此。她也希望自己童年的经历可以给现在的孩子们更多的启迪,让孩子们自由成长,发挥出无限的创造力。

展馆二楼南区是家电数码与陶瓷设计精品馆,展馆内设有“一带一路”当代宜兴陶瓷艺术展、无锡国家工业设计园展,集中展示了无锡在传统设计与创新设计领域的蓬勃活力。景德镇陶瓷、德化白瓷、龙泉青瓷等全国几大名瓷悉数登场,宜兴陶瓷展区内几乎囊括了所有当代宜兴主流青年陶艺家的作品,综合展示区里展出了大家比较熟悉的宜兴陶瓷名人范伟群、史小明、顾美群这批大师的名家名作。数码家电区则展出了海尔、小米、长虹、小天鹅、新日等国内外知名家电企业的最新产品。

创新改变生活,设计成就未来。据悉,设博会展区的作品展示旨在让大家了解不一样的创意世界,感受创意带来的新鲜体验,助推无锡创新创业之路发展。(朱达)

相关新闻