6月29日张爱玲《金锁记》献演无锡人民大会堂

2017-05-18 19:05:18来源:

大学的时候读过张爱玲的小说《金锁记》,描写了一个小商人家庭出身的女子曹七巧的心灵变迁历程。七巧做过残疾人的妻子,欲爱而不能爱,几乎像疯子一样在姜家过了30年。在财欲与情欲的压迫下,她的性格终于被扭曲,行为变得乖戾,不但破坏儿子的婚姻,致使儿媳被折磨而死,还拆散女儿的爱情......

张爱玲的《金锁记》,用沉静中含深意的意识流,不急不慢地展示曹七巧爱不能和欲不得而导致的心理畸形,渐渐走向败坏的一生。大学课堂上对曹七巧进行人物悲剧性的解剖,“错在时代”这一个诱因,使得这个用黄金枷劈杀了好几条人命的曹七巧,有了悲情可怜的一面。它让我们痛恨那个封建社会,而去同情曹七巧。

但囿于时间的隔阂,我们从方块铅字中了解所谓的“封建礼教”,这重如枷锁的四个字之于我们这一代人也只是模糊的轮廓,“裹脚”“守寡”“买办婚姻”仅仅是字眼,而非事件,所有的触动和感慨多少是隔靴挠痒。

一部小说,经过主流思想那么定义分析,让人觉得它只是一个事不关己的虚拟故事。

但是当我看完焦媛这个近在咫尺、活灵活现的曹七巧的时候,怜悯和同情这种温和的恻隐之心,第一次被完全冲淡,取而代之的是彻彻底底的恨。

QQ图片20170518184023

三爷姜季泽背着新嫁娘曹七巧,伴着喜庆的锣鼓声在立定的人物群像前走过。过了姜家大门,唯独新娘悄悄掀起红盖头,发现四周无人,问了一句“人呢?“

在吊诡的氛围中,戏开始了。

好戏一定会吸引好演员, 好戏也会造就好演员

《金锁记》,一部由张爱玲原著、王安忆剧本改编,许鞍华导演,焦媛主演的舞台剧,从诞生的那天起,就具备这种造就好演员的能力。

QQ图片20170518184010

几个女人的戏,能把台上各人的复杂心理表露无遗

主演焦媛因七巧一角获得白玉兰戏剧奖提名,以粤语戏剧在内地一再巡演,征服众多戏迷的心,最终摘取壹戏剧最佳女主角大奖。

不管是男主角的李润祺,还是身兼数角色的黄嘉威(分别饰演童先生、哥哥、九老太爷),在舞台上也都体现了梅丽尔·斯特里普所说的:进入另外一种人的生活,并让观众感同身受。

QQ图片20170518183955

《金锁记》第七十场结束全体演员合照 前排左一为覆排导演

6月29日,《金锁记》将会登陆无锡人民大会堂

QQ图片20170518184015

史上最强阵容张爱玲原著、王安忆编剧、许鞍华导演、焦媛主演

演出时间:2017年6月29日(周四)19:30

演出地点:无锡人民大会堂

演出票价:80 180 280 380 480 680

* 粤语演出,配字幕

张爱玲的原著《金锁记》被傅雷盛赞为“文坛最美的收获之一”。在原著张爱玲的基础上,中国作协副主席王安忆担任编辑,精简故事情节,于2009年起在国内三度巡演,获得“张迷”的一致好评,尤其是其粤语对白,更是给这一部《金锁记》舞台剧带来了别样的韵律和魅力。

在许鞍华导演的思路里,抽象的舞台布景,简约留白的舞台设计,没有了环境的限制,舞台上的演员才能有更自由的空间,白色的藩篱更是留下无尽的想象。

名家执笔的剧本,简约抽象的舞台,有张力的戏剧表现,共同构成了这一部“张爱玲写得最好的小说”《金锁记》的舞台。

告诉大家一个好消息:5月25日《金锁记》主演——“舞台剧女王”焦媛将亲临无锡百草园书店,与粉丝互动,与大咖对话,介绍这部张爱玲作品改编、许鞍华执导的话剧。5月25日19:30 《金锁记》分享会与大家不见不散哦~

相关新闻