母亲节 来为动物妈妈和饲养员“妈妈”点赞吧

2017-05-11 15:05:11来源:太湖明珠网

太湖明珠网消息:5月11日,春末夏至,无锡动物园出生了一批可爱的动物宝宝,小阿拉伯狒狒、矮马宝宝、斑马宝宝、狼宝宝、绿猴宝宝、狐猴宝宝们……想看看这些宝宝的母亲是如何照顾孩子的?她们会和人类妈妈那样尽心尽责,还是会手足无措呢?面对扎推生的动物宝宝们,饲养员“妈妈”又给了哪些关照?五月的第二个周日是母亲节,今年的母亲节是本周日,即5月14日。在这个特殊的日子里,想感受不一样的动物们的母爱,就来无锡动物园吧。

初为母亲是小白 人工辅助喂奶

动物的母爱是天性,但是也有些初为母亲,不肯带仔的。5月7日早上,又一只矮马宝宝出生在动物园区的趣味幼儿园。但是矮马妈妈生下宝宝后就不理不睬了,这可急坏了在一旁的饲养员。兽医袁鼎介绍:“当时母马生下宝宝后就不管不顾了,这只母马第一次生娃,还没有什么经验。”因这只母马不会舔舐幼崽,工作人员首先给小马宝宝洗澡,将身上的羊水等清理干净,并用大型吹风机吹干。那时还不怎么会站立的小马,最重要的是要喝到母马的乳汁。呆呆的小马根本没有这个喝奶的意识,两位工作人员扶着母马,还有两位工作人员扶着小马,帮着小马寻找妈妈的乳头吮吸乳汁。经过近半个小时的努力,小马终于喝上了第一口奶。让所有人庆幸的是,母马还是很温顺的,虽然不是很会照顾小马,但是在接下来的时间里还是会静静的待在小马身边。经过一天观察,确定小马能自己吃到奶了,所有人才松了一口气。

“孩奴”妈妈护崽 饲养员也碰不得

大多数动物妈妈天生是“孩奴”,他们可以时时将宝宝护在怀里,甚至可以不吃不喝。熊妈妈们为了生一窝熊孩子,在生产前基本不吃不喝;阿拉伯狒狒一直把小崽护在怀里,甚至连饲养员也看不得;绿猴、卷尾猴、狐猴、猕猴等猴类妈妈母性都是极好的,跳上跳下都抱着猴宝宝,等猴宝宝再长大点就让他们趴在自己的背上;天鹅妈妈孵化出宝宝后,小天鹅随妈妈一起游弋天鹅湖,游累了就躲在妈妈的翅膀下休息。

饲养员“妈妈” 细心付出形影不离

有些动物宝宝是需要抱出来进行人工孵化和育幼的,比如小白枕鹤、鸸鹋宝宝、狼宝宝、雉鸡类、斑嘴鸭宝宝等。动物园的饲养员们就充当了“动物妈妈”的角色,实时观察动物宝宝的健康状态,还要伺候宝宝们的吃喝拉撒。而动物宝宝吃的食物有些很是精细,饲养员不仅要喂奶粉,还要剁肉糜、剥大虾给宝宝们,还要时刻不离地陪着宝宝们散步。

想要一睹动物妈妈们如何带宝宝,您不妨趁着周末带孩子们到无锡动物园来,一起来为动物妈妈们,饲养员“妈妈”点赞。(朱达)

相关新闻