惊心!无锡竟也出现校园欺凌现象!

2018-06-12 17:06:12来源:无锡日报

不知从何时开始

我们身边有关校园欺凌的新闻

开始层出不穷

今天是深圳某中学围殴学生事件 ▽

明天又可能看见是

一初中女生被七名女生殴打

施暴者哈哈大笑

每个孩子都是父母的心头肉每每看见恶性“校园欺凌”事件屏幕前的我们在为弱者抱不平的同时却也庆幸幸好自家孩子没有遇到这种情况

但近日,记者从司法部门了解到

近年无锡校园欺凌数量总体呈上升趋势,

以多人数的结伙犯罪为主,

犯罪原因众多。

“不交出手机,他们就一直打我”

出生于2002年8月的章孝(化名)是安徽阜阳人,在无锡一技工学校读书,2018年1月7日晚,3个同学约章孝到洛社街上,逼他做出“三个选择”:给2000元钱、交出手机、见一次打一次。

之后章孝被三同学轮流扇巴掌,拳打脚踢,手机被抢。警方调查发现,章孝与3人之间并无任何债务关系。

网络用图,图文无关

尽管事件已经过去5个月了,但这件事还时常让章孝在梦中惊醒。“我交手机,因为害怕。” 章孝说,当时他们说如果不交出手机,就一直打我,对方还拿出一根一米长的尖尖的空心管,顶着我的喉咙威胁我。他说,那个夜晚的经历对他的“影响”至今未完全消除。


有一点小摩擦,就被打了

(一)

1999年出生的女生余晓(化名)是江阴某校在校生,2017年5月余晓与低年级学生徐某因琐事发生矛盾,后余晓伙同其他同学持空心不锈钢管殴打徐某,致徐某轻伤二级。

(二)

1999年5月出生的黄某,是江阴某中学男生。2016年7月,黄某在遭王某等人殴打后心生报复,纠集他人与王某等人约架,后双方持钢管互殴。


还专门成立帮会

陈某、张某、段某等7人都是无锡在校学生。从2015年起七人成立“龙兴会”帮会组织,以帮学生打架、向学生收保护费等方式参与聚众斗殴、寻衅滋事等犯罪。

为什么会出现校园欺凌?

从无锡市检察院最新数据显示:

2015年,全市两级检察机关共受理审查在校学生之间实施的校园欺凌犯罪案件涉案人3人,到了2017年上升至44人

2016年,全市两级检察机关受理审查成年人组织、教唆、胁迫、引诱、帮助中小学生实施的校园欺凌犯罪案件涉案人9人,到了2017年上升至14人

今年1至4月,滨湖区检察院已经受理校园欺凌类型审查逮捕案件1件3人,逮捕3人;受理审查起诉案件1件4人。

这些案件多以结伙犯罪为主,

犯罪原因主要集中为

自身年少冲动、法律意识淡薄、

家庭教育缺失、缺少正确引导、

学校监管疏漏,防范措施不力等 。

职业中学及周边发生校园欺凌案件居多,其次是普通中学及周边,侵害行为一般持续1-2次。

对此

相关部门提醒无锡家长

当孩子遭遇欺凌,会释放这些“信号” !

无锡市红十字心理援助中心

负责人方林表示,

孩子遭遇校园欺凌后

会释放这类“信号”

比如:

不愿意上学了,

身体有伤痕,睡眠出现问题,

个人物品经常丢失或损坏,

有自我伤害倾向,

被人起不雅绰号,

回家后神情沮丧,

拒绝谈论学校里的人或事

甚至失眠噩梦尿床

等等...

校园欺凌对孩子心理健康

会产生巨大影响

孩子一旦遭遇欺凌,

家长、学校要高度关注!

我们真诚地希望每个孩子都能在

安全健康乐观向上的环境中成长

但如果不幸自家孩子

遇到了校园欺凌

作为家长与学校一定要合力

帮助孩子解决问题

共渡难关!

相关新闻