科技日报:无锡锡山新增千亿投资推动“产业强区”

2017-11-06 11:11:06来源:科技日报

进入发展新时代,如何有效提高经济发展的质量与效率?在10月31日无锡市锡山区重大项目集中签约仪式上,无锡市副市长、锡山区委书记陆志坚说,“我们将以党的十九大精神为指引,按照市委市政府推进‘产业强市’的部署要求,切实营造创新创业的生态环境,引导企业加大装备改造和技术创新力度,加快引进一批重点重大高端项目,全面推动项目早落地、早开工、早投产、早见效,为我区‘产业强区’建设注入强劲的动力。”

记者了解到,无锡市锡山区是中国古代吴文化、近代民族工商业和现代乡镇企业的发源地,曾经创造了闻名中外的“苏南模式”,形成了中国最强的县域经济,蝉联了三届“华夏第一县”的称号。工业经济是锡山发展的“根基”。近年来,面对产业转型的“压力”,锡山区依依托便捷的交通网络、坚实的产业基础、浓厚的工商文化,围绕建设富强美丽和谐幸福新锡山的目标,出台一系列科技创新、产业扶持等政策,大力实施“产业强区”战略,加速了各类资本和高新项目集聚,全区经济发展呈现出稳中有进、持续攀升的良好势头,成为无锡市转型发展先进地区和科学发展先进地区。目前,全区共有境内外主板上市企业11家,新三板挂牌企业33家。

当前的锡山,不但发展实力持续增强,更成为海内外客商竞相追捧的投资热土。今天来,一大批极具战略眼光的海内外客商齐聚锡山,一大批重量级产业项目入驻锡山。仅此次共有北京复华未来世界、中国南山车联网小镇、海尔国际创智谷安普瑞斯铝电池、工业4.0智能定制家具华东生产基地、年产120万套全钢子午线轮胎、中欧科技产业园等34个重大项目成功签约,投资总额达973亿元,涵盖了智能装备、精密制造、物联网、文化旅游等多个领域。

陆志坚介绍,总投资120亿元的中国南山车联网小镇项目,将以车联网产业为核心,包括汽车物联网、汽车金融、汽车文旅、汽车后服务,打造汽车智慧园区和汽车主题公园两大业态;总投资100亿元的海尔国际创智谷,将打造海尔中心、海尔智能研究院、海尔智能体验中心、电商云街及海尔智能社区为一体的国际互联创智谷。这些优质项目建成后,都将成为锡山未来几年新的经济增长点。(记者 过国忠 通讯员 许加彬)


相关新闻