新华日报:无锡启动建设智能装备小镇

2017-10-17 07:10:17来源:新华日报

无锡“旺庄智能装备小镇”近日启动建设。小镇将推进新一代信息技术产业与制造业全面结合,为无锡探索物联制造和智能工业积累经验。

智能装备小镇位于无锡高新区境内的旺庄街道,总面积3.5平方公里,截至2016年底共有装备制造和机械零部件加工企业80家,其中规模以上企业31家,实现总产值61亿元,占小镇总产值的68%。小镇规划以物联网、云计算为代表的信息技术去“唤醒”众多的装备制造企业,推动传统企业向智能化制造、智慧化管理发展。

启动建设后,小镇将“投资双百亿”,其中工业投入100亿元,另外还有生活配套设施等投入100亿元。工业投入突出先导智能、奥特维两大龙头企业带动,加快人才、技术、资本等高端要素集聚;聚焦锂电池、光伏、石墨烯、半导体、电子元器件及消费电子、通用装备六大智能制造装备主导产业,做强工业机器人、工业照像机、工业控制系统等关键零部件行业,打造智能装备产业集群,力争到2025年小镇产出规模达到300亿元。

为了给入驻企业提供精准化支持,小镇专门设立发展基金3亿元,分别对新入驻的重大智能装备项目、实施智能化改造的存量企业给予奖励;对引进智能装备行业高端人才、企业开展产学研合作等给予资金补贴。(浦敏琦)


相关新闻