新华日报:无锡高新区:四大产业释放创新“乘数效应”

2017-08-09 08:08:09来源:新华日报

8月1日,无锡高新区与阿里云计算有限公司达成战略合作,阿里云将在鸿山物联网小镇建设物联网基础平台(飞凤平台),共同打造世界级物联网示范项目。

无锡高新区是全国第一个把物联网技术及应用作为战略性新兴产业的开发区,到去年底全区物联网科技型企业和相关配套企业达到1000余家,物联网产业年产值突破1000亿元,连续多年保持30%以上的增幅。

“我们要全面担起落实苏南国家自主创新示范区和国家传感网创新示范区两大国家战略任务,推进以科技创新为核心并辅以政府体制机制改革联动的全面创新。”无锡高新区党工委书记魏多表示,通过完善区域创新体系,无锡高新区既要培育新兴产业“高原”,又要打造科技创新“高峰”,增强高新区核心竞争优势。

无锡高新区的企业创造了许多物联网的奇妙应用。小天鹅的物联网洗衣机能自动感应衣物重量、水量及环境温度,计算出合适的洗涤方案,自动添加洗涤剂和柔顺剂。品冠物联科技有限公司为海澜集团实施的“RFID流水化读取系统”,实现了成箱服装商品信息的批量扫描、实时上传、比对与分类处置。原先需要6个员工操作的一条流水线,现在只用1个人就能完成一天3000箱的收货量。曼荼罗软件股份有限公司自主研发的便携式诊疗仪器,不仅能为病人当场测量,而且数据结果马上能传送到他的电子医疗档案,真正实现了“医院医生进社区、社区医生进家庭”。

“科技创新给无锡高新区带来的最大收获是新产业、新模式、新业态不断涌现,新兴产业增势迅猛,已成为无锡高新区发展蓝图中最稳定的中坚力量。”无锡高新区科技局局长桂涛介绍,物联网、集成电路、软件和生物医药成为该区战略性新兴产业的“四大金刚”。全区高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重达到63.5%,位居全省开发区前茅。

持之以恒招引重大项目,提升技术含量,无锡高新区创新发展取得“乘数效应”。

8月3日,无锡高新区发布了一条引爆人们眼球的消息——总投资达100亿美元的上海华虹集团集成电路研发和制造基地项目落户该区。无锡高新区党工委副书记洪延炜介绍,无锡高新区是全国集成电路产业重镇,汇集了SK海力士、华润微电子、海太半导体等知名企业,集成电路的产业总量、企业集群、加工工艺水平、专业人才的集聚都位居国内领先行列。华虹项目的落户,更将带来大量前沿的芯片设计企业,壮大无锡高新区在集成电路设计领域的能力,从而使无锡牢牢占据集成电路高技术产品的领先位次。

跟华虹集团一样,今年以来先后有力特半导体、中电海康、华勤通讯等重大项目“扎根”,为无锡高新区发展再添强劲动力。

汇聚创新资源提升创新能力,以人才优势确立产业优势,成为无锡高新区新一轮发展的鲜明特征。今年上半年,全区引进各类高层次人才297人,新增留学回国人员123人。新增3人入选科技部科技创新创业人才;4人获推荐申报第三批国家“万人计划”。目前,无锡高新区拥有国家传感网工程技术研究中心等国家级研发机构5家,省级研发机构124家,卡特彼勒等40家外资企业在区设立全球或区域性研发中心,大中型工业企业和规模以上高新技术企业研发机构建有率分别达到80%、100%。

发挥企业创新主体作用,无锡高新区努力为企业搭建创新“朋友圈”。眼下,“产学研众创空间在线平台”正如火如荼地运行。桂涛介绍,平台旨在引导高校专家的研究成果与区内企业技术需求自主无缝对接。目前,武汉大学等39家高校已发布技术成果2894项,无锡高新区企业发布技术需求245项。对于达成合作的项目,高新区将给予企业10%到20%的资金补贴。

无锡高新区的决策者认为,构筑汇聚创新资源的“强磁场”,就要破除阻碍创新的体制机制,让“市场之手”充分施展,让“政府之手”有效服务。对此,该区实施科技企业孵化期、加速期、成熟期“三期扶持”,根据科技企业不同发展阶段实施差别化精准服务,并给予相关要素和政策的供给侧扶持,目前已兑现扶持资金3亿元,撬动社会各类投资200亿元。该区还完善以种子投入、风险补偿、研发配套、上市促进为主要内容的科技创新激励政策20多项,建立以中小科技企业创新型银团、投贷联动、创新引导基金等新型科技金融体系,助燃创新之火。本报记者浦敏琦


相关新闻