新华日报:双“手”托举,铸造产业“命运共同体”

2017-06-19 13:06:19来源:新华日报

实体兴则江阴兴,企业强则江阴强。江苏江阴人身上天然流淌的“工商基因”,注定了政府与企业一荣俱荣、一损俱损的血脉关系。

“当企业阳光灿烂,发展顺风顺水时,政府要给它服务好,保障好,当好‘店小二’;当企业遇到阴雨天,经营有困难了,政府要给它提供全天候帮助,当好‘急郎中’。”江苏省无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎说。

政府“有形之手”精心浇灌,企业生长“根深叶茂”。在江阴,围绕“产业强市”的目标,政企结成了“命运共同体”。

“店小二”何止“端茶倒水”

进入2017年,连续三场重磅大会,在江阴企业家圈子里津津乐道。1月18日召开江阴市重点骨干企业座谈会,10多位优秀企业家身挂“金牌”集体宣誓“敢攀登、创一流”;2月4日召开全市年度先进表彰大会,市委书记跟企业家推心置腹畅谈“江阴精神”;4月1日,江阴又召开千企转型提升发展暨人才强企大会,共商创新之策,探索转型新路。

三个月三场会,主题各有侧重,指向却很专一:服务企业,奖励企业,激励企业。“老板都很忙,有些会,领导不点名,企业家不一定来,但这几个会,所有老板全都到场,非常重视。”江阴市委政策研究室主任郭诚说。

企业老板都愿搁下手头工作“跑会”,是因为政府“店小二”做得足够好。走进江阴的相关职能部门,无论是发改委、经信委,还是科技局、金融办,上至局长主任,下至普通办事员,对全市规上企业、中小企业、主导产业、拳头产品……如数家珍。江阴实体经济的家底,“店小二”们个个心中有数,既服务好大企业,也要滴灌“草根经济”,市里对他们的要求是“全天候、无条件、不打折”。

服务企业,光有“端茶倒水”的热情还不够,还要拿出“真金白银”。江阴众和电力仪表有限公司历时4年研发出“动力设备振动与松动安全监测系统”,最近获得江阴市科技成果转化专项资金100万元,将用于改进产品性能、满足客户需要。今年一季度,江阴已向企业兑现奖励近20亿元。按照去年出台的《关于加快产业强市建设的若干政策意见》,“十三五”期间,江阴将安排总额100亿元以上的“产业强市发展资金”,加大财政支持力度,为做大做强产业、做精做优产品、推进产业转型升级营造良好的发展环境。今年又出台有关技术、人才、节能等方面的七大产业政策,促企业加快向智能化、绿色化、服务化、高端化、品牌化转型。

“江阴的产业扶持政策,都是看得见、摸得着的‘干货’,跟我们的实体经济一样实打实。”华西村党委书记吴协恩说,从重点重大项目到龙头骨干企业,从高成长性企业到中小微企业,企业拿着文件一对照,就知道能拿多少奖励,由其可见江阴推进产业强市战略的导向、诚意、决心。

“急郎中”频频“妙手回春”

江阴有句土话叫“急性病碰到慢郎中阎王好见”。意思是“病人”最怕碰上“慢腾腾”的大夫。陈金虎反用俚语,要求在企业遇到困难时有需必应,全市上下都要做好“急郎中”。

位于临港经济开发区的江阴百士特控制显示设备有限公司,是一家配套生产轨道交通产品的小微企业。去年,企业主动从利润微薄的传统模拟盘生产转向自主研发新型地铁IBP后备盘,在国内地铁招标中的中标率达85%以上。大把订单在手,公司总经理吴海华却犯了愁:没钱。想从银行贷款又缺抵押物,怎么办?《江阴市中小微企业信贷风险补偿资金池管理办法》迅速跟进,首笔“苏科贷”贷款240万元及时发放。在这个规模为3亿元的信贷风险补偿资金“池子”里,江阴延利汽车饰件、江苏巨鹰机械等一大批本土企业,渡过了“生死关”。

在江阴,平均每天有55人登记注册“当老板”。创业从来就不会一帆风顺,“急郎中”的任务是,看到问题,立马拿对策;遇到困难,及时想办法。

贝瑞森生化技术有限公司是国内首家贻贝黏蛋白生产供应商,董事长顾铭曾带着专利成果,跑遍了山东、江苏、浙江、广东等整个东南沿海,在江阴只谈了4个小时就做了决定。江阴政府很坦率,先给予2400平方米孵化器场地,并承诺政策性风投300万人民币。2014年10月,他们顺利拿下全球第一张贻贝黏蛋白医疗器械注册证。“这在国外是很难做到的。在瑞典,95%以上的创业型医药小企业,要么死掉,要么卖给诸如美国的大药企,很难自己去经营发展。”从公司注册到开工生产,江阴服务的专业、细致、到位,都让顾铭感叹不已。

前几年,一大批江阴传统实体经济“领头羊”掀起转型升级大潮。不论是海澜集团的“凤凰计划”、阳光集团的“多国部队”,或是其它重点骨干企业的“借梯”攀高、“借船”出海,背后都离不开《江阴高层次人才集聚计划》这只“有形的手”。2016年成为“A股农商行第一股”的江阴银行董事陆建屾感慨地说:“江阴政府‘支持不干预、指导不指令’的开明定位,让‘江阴板块’得以保持源源不竭的活力和领先一步的优势。”

“主心骨”始终“遮风挡雨”

江阴本土企业有一个共同点,业务做到世界各地,产品占领全球市场,但企业总部永远扎根在故乡。能“拴”住他们的,除了“乡愁”还有什么?

造出全球第一支生物牙膏并走向香港资本市场的中国金典集团董事局主席童渝说,在制造业转型最艰难的时刻,政府“扶上马送一程”;在虚拟经济“虚火旺盛”的时候,政府坚定地告诉大家要坚守实业,不忘初心。江阴市委市政府就像一根“主心骨”,挡住了外界的风吹雨打,守护了这片实业的沃土。

在江阴,很多干部都有一个深刻印象:过去一年多,无论大会小会,公开私下里,市委书记陈金虎无数次讲制造业、讲实体经济,但关于房地产,几乎一句都没提。他多次对企业家掏心窝子:“江阴这个地方,搞金融不是国际大都市,搞房地产不是中心城市,能够长盛不衰、永续支撑我们发展的动力,就是实体经济,这是江阴的‘根’”。

去年全国开展供给侧结构性改革,各地都在忙着“去产能”。江阴市领导特地来到兴澄特钢,当听到企业负责人介绍,兴澄特钢平均利润率高达9%,一吨钢的利润有1000多块钱,客户是航天工业、军工轴承、海轮锚链时,给彷徨中的企业吃了“定心丸”:“像你们这样的高科技钢厂,不但不要限产能,而是要扩产能呢!”

一位85后本土创业者在微博上这样写:“有人说每个创业者都是伟大的‘孤独者’,但今天不是,在中国不是,在江阴更不是。我们的事业,全江阴都在用双手呵护,用政策浇灌。”

江阴政府提供的服务是实在的,每个市委常委都对口挂钩进度较快的创业型企业,每年必到企业两次以上。江阴的营商环境,非一日之功,政府和企业携手共进,政企同心已是深入江阴大地的发展文化。近年来,江阴新领导上任,首先拜访的是企业家,四套班子领导结对联系、挂钩企业,多年来已形成制度,江阴政府和实体经济企业结成了命运共同体。

在江阴,记者看到这样一种新型政商关系——议事服务热情如火,私下相处清清白白;同呼吸,共命运。(王世停 薛颖旦)


相关新闻