新华日报:江阴高标准建设 长江生态安全带

2017-06-19 13:06:19来源:新华日报

对江阴来说,‘263’专项行动是一场硬仗。”昨天,江阴市副市长、“263”办公室主任郁秋皓表示,江阴是全国县域经济的排头兵,但生态环境成为制约发展的突出短板。因此,江阴“263”专项行动,不仅是对当前生态文明建设短板的专项治理,更是面向未来的治本之举。其中,“减煤”“减化”以及打造江阴长江生态安全带是重点,主城区20公里左右寸土寸金的长江、运河生产岸线将变为生态岸线。

-今年“减煤”打基础

江阴市相关人士坦言,“减煤”“减化”是江阴推进“263”专项行动的重难点。2017年江阴要为完成“十三五”减煤任务打好基础,重点筹划好调整能源结构、关停燃煤锅炉、整合小电厂等方面的工作,关停淘汰化工企业43家,任务重、难度大。

为了完成“减煤”,江阴将启动整合关闭14家小型热电厂,调整能源结构,预计2020年前可关闭四五家电厂,“减煤”130万吨。今年9月,华能江阴热电有限公司将开工建设,这个燃气电厂预计将在2020年上半年建成投用,届时可整合替代4家小电厂,实现“减煤”90万吨。

-重点打造长江生态安全带

本月初,江阴市委市政府已制定出台《关于加强长江大保护建设生态安全示范区的实施方案》。郁秋皓坦言,对江阴来讲,贯彻落实长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的战略部署和省委省政府建设“扬子江城市群”的决策要求,提升生态保护水平、打造江阴长江生态安全带是江阴市“263”专项行动的重中之重。

《方案》明确:要加快调整优化沿江产业布局,合理开发利用岸线资源,开展沿江工业污染防治等,通过实施长江岸线总量控制、严守22平方公里生态红区和47.4万亩的耕地保护红线,调整优化沿江产业布局,补齐危废处置、垃圾处理等领域的短板,推进黄田港、韭菜港轮渡外迁和沿江危化品应急救援基地、肖山和窑港口水源地达标建设,深入排查危化品行业风险隐患,全面解决沿江危化品仓储码头环境风险,从源头上解决环境风险隐患等举措,高标准建设江阴长江生态安全带。

-创新举措坚决打赢“263”攻坚战

今年以来江阴加大对控源截污、河道治理等项目的建设投入,对淘汰落后化工产能等政策性补贴给予大幅提高。在环境监测方面,江阴仅考核断面水质自动监测这一项投入就超千万元。此外,江阴市环保局首次列入机关绩效考核组成员部门,加大对各部门“263”专项行动绩效考核,增强各部门的责任意识。

相关人士介绍,力争到今年年底,江阴全市空气质量指标中PM2.5浓度下降至58.93微克/立方米,空气优良率达69.8%,国考断面水质优Ⅲ比例达到国家、省、市下达的年度目标任务,地表水丧失使用功能(劣于Ⅴ类)的水体基本消除,土壤环境质量总体保持稳定。


相关新闻