江阴制造“双链”融合攀爬产业高峰

2018-11-05 10:11:05来源:无锡日报

寒意渐浓,江阴高新区阳光卫生医疗新材料项目的建设现场依旧火热。“传统制造业转型,要依靠创新催生老根生出新‘芽’。”企业相关负责人透露,从原先的领域延伸到医疗纺织,阳光计划打造出一条从材料到制品到零售服务的全新产业链,向中高端医卫用纺织品领域迈进。

产业链与创新链“协奏”,阳光集团的创新发展模式是江阴众多制造企业的一个缩影。该市经信委人士透露,“双链”驱动下,江阴正举全市之力创建国内一流的创新型县(市)。今年前三季度,江阴又一次展现出“领跑者”的风采:完成规上工业增加值911.68亿元,增长9.6%;在总量遥遥领先的前提下,超过无锡全市9.5%的平均值。

制造业是江阴经济的一张名片,不过当下,“我们深耕实业,但我们并不传统”成为当地企业的共同心声。作为江阴的科技创新龙头企业,双良一直坚持走自主研发创新之路。国内同行多为合资企业、常常“受制于人”无法自主,双良所有产品却拥有了自主知识产权。法尔胜的金属线材制品已成为中国的标杆,光通信领域该如何向标杆靠近?“单靠人脉资源远远不够,必须用大平台实现互通,通过创新形成知识产权,把专利和标准垄断,从而占据行业制高点!”今年,企业与省产研院合作搭建起一个联合创新平台,企业技术创新办主任朱维军透露,法尔胜正立足行业领域创新链和产业链的交汇点,重点发力从而实现创新链和产业链优势资源协同互补。

自主研发之外,江阴企业的协同创新模式堪称中国制造业企业的创新范式。南京大学企业生态研究中心主任于润在对江阴企业深入调研后感触颇深,“江阴制造业不缺自主研发的能力,但光靠自身的力量,研发周期较长。协同创新不仅可以缩短周期,还能大大降低研发成本。”风电零部件制造企业吉鑫风能与产业链上游的新材料企业协同研发,在新材料性能不断提升的同时,风机质量也大幅提升,赢得了美国GE等全球著名风电企业的认可;贝瑞森以股权合资的方式引来诺奖得主,在全球顶尖智慧的帮助下,不仅获得了全球首张贻贝粘蛋白医用产品资质,还把公司的创新孵化器建到瑞典,成为生物医药产业走向国际的“桥头堡”。

“江阴传统制造业,是经市场烈火淬炼出的真金。没有制造业就没有创新需求,产业链的关节点都是科技链的创新点。”该市科技局相关负责人说。为加大对企业的引导力度,江阴接连出台了创新型企业倍增计划等3项科技创新政策,把高新技术企业、雏鹰企业、瞪羚企业、准独角兽企业等创新型企业的培育摆在核心位置。目前,在江阴从事制造业的企业约2万家,150多家企业成为行业“隐形冠军”,111只产品成为行业“单打冠军”,已建成国家级创新类园区或基地13个,473项国家与行业标准也诞生于此,江阴制造交出了产业链与创新链双向融合的完美“答卷”。

相关新闻