无锡治水综合施策“换挡”

2018-04-15 09:04:15来源:无锡日报

近日,梁溪区长750米的许夹里浜附近120户居民全部搬迁,涉嫌偷排污的一个管道出口被封堵,清淤、堤岸整治也已结束,曾经的黑臭河道重回水清岸绿景象。“这条小浜以前整治只局限于清淤、换水,治理效果不明显,去年以来终于得以彻底‘手术’,水体可恢复‘健康’了。”该区梁中社区村管员彭卫说。
  我市开展水环境综合整治多年,早前治理方式比较粗放,大多以清淤、物理防治为主,治理范围上存在偏重于重点河道现象。市河长办人士说,近两年来我市治水综合施策“换挡”,治理方式转向岸上岸下全面排查、多管齐下,治理范围向全区域转变,出现点源和面源污染共治的新现象。
  “以前这条浜的整治没有治本,延伸到厂区的那端仍经常有五颜六色的水排放出来,一到夏天河水臭得让附近居民无法开窗。”许夹里浜附近的居民张家伟告诉记者。有关部门检查下来企业排污端口均已接入污水管网。针对城区地下管网错综复杂,是否错接、漏接难以确定的普遍性问题,该区去年排定计划,用5年时间对全区152条河道的排水口进行检查,有雨污混流现象的就进行封堵、疏引,并将全区分成1378个区块逐一排查地下雨水管、污水管网,通过管道机器人摸清管网现状,对不合理的地方进行重新设计、整改。市河长办信息显示,此类全面排查已在市区各板块展开。 
  “治水10余年,如今又到瓶颈期,很多问题带有隐蔽性、普遍性,需要我们从全局加强考量。”市河长办人士说。除了管网全面排查整改,市、区还按流域和区域通盘谋划原则,加紧制订、实施调水规划。市区调水规划正在制订中,将形成以锡澄运河、白屈港、望虞河、梁溪河为清水通道,以新沟河、走马塘为排水通道的引排水新格局,相关拓浚、河道整治工程正在启动。滨湖区去年强化调水引流,增加了以蠡湖为水源地的应急调水,扩大了太湖为水源地的常态调水,改变了以前仅靠梁溪河、小溪港从太湖调水的局面。梁溪区计划结合地块改造逐步对域内76条断头浜中的66条进行沟通,甚至部分将整治成景观河塘,并结合调水引流措施,贯通梁溪区水系。
  “换挡”后的治水综合施策更注重精准发力。市河长办人士介绍,近两年来一河一策有了更为规范的技术标准,包括截污、堤岸建设、河面保洁、沿岸违章建筑处理等,而不像以前只是罗列一些清淤等工程措施。许夹里浜按一河一策,不仅实施水陆同治,还在对位于河两岸的扬名工业园区内企业排污、雨水管网也在加紧排查、整治,达不到排放要求的企业将要搬迁,以从源头消除污染源,确保河道长治久清。

相关新闻