滨湖架设新支点撬动高质量发展

2018-04-15 09:04:15来源:无锡日报

走上从资源依赖向精明增长提升道路的滨湖区,确立了面向未来的发展新支点。昨从滨湖区发改局获悉,经过3个多月的深入调研,滨湖区根据产业分布、规模、发展特性等因素,重组优化设立了引领地区发展的七大新兴产业,架起符合区域高质量发展的新支点。为此,该区正在出台系列保障措施,包括建设专业发展园区、设立专项园区政策、精准服务体制等配套机制的出台和完善,从而加速新兴产业在这一区域的壮大。

以新兴产业为区域经济“主导”,目标是加快培育经济新增长点。因为,处于山水之间的滨湖区面临的是“极限之境”。经过10多年的高速发展,土地资源、环境承载能力都已逼近极限,大投入、高消耗推动经济拉长的传统动力正逐步衰减。为此,在去年底滨湖区出台的现代产业发展规划中,细化了以新兴产业为主导,先进制造业为基础,现代服务业为支撐,旅游业为特色的现代产业体系内涵。而此次更是“划出重点”,确定了新兴产业的七大“优先选项”。 

从确定的“优先选项”来看,这是一次经济发展动能转换之举。区发改局局长王路新介绍,根据现有区域产业基础及未来发展趋势,滨湖区将新兴产业中生物医药生命及健康、集成电路设计及芯片、物联网+及智能交通产业、信息安全技术应用、超算大数据人工智能技术及应用、数字电影、金融创投等7大类作为重点,并将在无锡太湖国家旅游度假区、蠡园经济开发区、无锡山水城等地设立相应的专业发展园区。

确立“优先选项”的决策,得到了呼应。产品应用于三星、小米、华为、联想、魅族、TCL等终端厂商的江苏卓胜微电子在集成电路设计领域里早已声名远播。该公司得知滨湖区将集成电路设计及芯片应用这一专项产业园区放在蠡园经济开发区,并将出台专项园区政策鼓励产业发展的消息后,十分赞赏这样的做法。公司相关负责人深有体会地说,当下集成电路是无锡最重要的产业之一,滨湖区在原有基础上找准定位,瞄准产业发展方向,做大做强具有牵引作用的集成电路设计产业,完全可以形成集成电路产业发展的“总司令部”,筑起设计产业链,扩大竞争力和影响力。

新兴产业自有发展特性,按企业需求提供有针对性的服务是政府职能部门的“必修课”。最近,滨湖区商务局局长秦文荣和几个同事组成的生命健康产业团队,几乎天天前往无锡太湖国家旅游度假区。根据以“产业+团队+板块”协同推进模式,他们正牵头推动一家国际医疗器械生产企业的落户事宜。他说,区商务局已组建了6个专业化产业招商小组,都与各相关产业、板块进行了对接,这种精准的产业招商、产业服务模式已收获初步成效。

随着产业目标的锁定,这样的精准服务进入了“全方位”阶段,以期构筑起新兴产业发展的强大后盾。据了解,滨湖区已构建成立了投资促进工作领导小组、产业招商专项小组和重大项目引进专项小组“三位一体”招商引资大格局。目前还正在着手制定出台专项园区发展政策等,力争通过全方位的政策支持和贴心的服务,推进七大新兴产业走上高质量发展之路,抢占新兴产业发展制高点。

相关新闻