让绿色成为无锡大地最美底色

2018-03-13 07:03:13来源:无锡日报

草长莺飞春意浓,植树添绿正当时。昨天是3月12日,第40个全国植树节。一早,省委常委、市委书记李小敏,代市长黄钦,市政协主席周敏炜等市领导与500多名市级机关干部,来到太湖新城蠡河生态环境整治项目现场,参加义务植树活动,为刚开春的锡城大地增添新绿。

春风拂面,华清大道与吴都路交汇处的植树现场人头攒动,一派忙碌场景。大家配合默契,三五人一组,或挥锹铲土,或踏土夯实,一丝不苟地完成每道工序,合力栽下香樟、榉树、无患子、乌桕、水杉、赤薇、银薇、粉薇、翠薇、紫薇等十余种乔灌木。一阵忙碌之后,700多株树苗错落有致,萌发出盎然生机。

栽下一片新绿,收获绿色希望。据悉,蠡河生态环境整治项目位于太湖新城蠡河两侧,北起梁塘河,南至和风路,占地约90公顷,是连接梁塘河和太湖的重要生态景观带。该项目实施以来,通过河道两侧污染企业搬迁、水系梳理、河道清淤、植被恢复、绿化景观及配套设施等建设,结合海绵城市建设理念,逐渐恢复蠡河两侧生态环境。

“绿色发展是实现人和自然和谐共生的发展。”李小敏等市领导们一连栽下了多棵香樟树。看着迎风挺立的树苗,他说:“推进绿色发展不仅包括大力倡导和推行绿色的生产方式、生活方式、消费方式,还包括植树造林在内的自然生态环境的修复和保护。经过多年努力,无锡林木覆盖率已经达到27%,自然湿地保护率达到50%。但按照高标准建设国家园林城市、国家森林城市的要求,我们还有不小的差距。全市上下要进一步行动起来,广植树、多造林,撒下绿色的种子、撒下绿色的希望,让绿色成为无锡大地最美的底色,让无锡人民享受到更多的绿色福利。”

近年来,我市坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,始终把推进绿色无锡建设摆在重要位置,去年全市完成造林绿化1.6万亩,其中成片造林1.1万亩。今年,全市将完成造林绿化面积1万亩,其中成片造林0.6万亩,市区建成区新增绿地200万平方米,新(改、扩)建(规划定点)城市游园16个;完成森林抚育面积4万亩,完成湿地保护恢复面积0.4万亩。(高美梅)

今年绿化增“量”更提“质” 珍贵彩色树种增6000亩

昨从市农委获悉,我市城乡绿化今年不仅要增“量”,也注重提“质”,其中一大亮点就是要增加珍贵彩色树种种植面积,目标为6000亩。去年这类树木增量为5000亩。

当前,我市林木覆盖率已超27%,但在一些区域,存在造林密度过大、树木品种较少等问题。“大力推广珍贵化彩色化树种,就是要改变林分结构相对简单的状况,进一步提升绿化质量,使有限的绿地显现更高的生态、社会和经济效益。”市农委相关人士说。

在惠山开发区张村南运河公园,200多亩空地大部分已种上了香樟、银杏、栾树等数十种珍贵彩色树种。“以前植树造林一般以绿色树种居多,生长周期长、价值高且往往需要精心养护的珍贵树种采用较少,这片地今年将全部种上珍贵彩色树种,届时市民可在不同季节欣赏到绿、红、黄、白等缤纷色彩。”惠山区林业站相关人士说。

为进一步提升城乡绿化质量,今年我市还将在全面推行园林绿化企业信用管理的同时,积极探索、完善园林绿化企业的信用管理和奖惩机制,并建立专业园林绿化质量监督队伍,加强对绿化建设工程的事中事后管控。我市还将进一步提升绿化养护管理信息化水平,搭建一个信息管理平台和绿化养护项目经理、劳动力、机械设备三个信息数据库,促进我市绿化养护市场高效有序发展。这将促使珍贵彩色树种能更高效地得以扩大应用。

我市还将对野生动植物资源及其自然栖息地加强疫源疫病监测防控,完善森林防火基础设施建设,并在自然湿地保护率超50%的基础上进一步建设湿地公园、湿地保护小区。“这将使珍贵彩色树种有良好的发展空间,城乡绿化管护更科学、效益更明显。”市农委相关人士说。(朱雪霞)




相关新闻