产业强市释放引才“强磁力”

2018-03-12 07:03:12来源:无锡日报

“华虹无锡基地已开工,今年招聘会更忙,眼下公司就急招集成电路净化厂房设计建设人才30名。”日前,十一科技华东分院人事主任刘黎青在微信朋友圈发出的消息,引来外地同行点赞:无锡集成电路产业发展给力,释放出了强劲的引才磁力。

产业蓬勃发展,高层次人才集聚。市人社部门的最新数据显示,截至去年底,全市共有高层次人才11.7万人,在全市人才总量中的占比首次超过7%,“原本,7%这一比例计划在2020年达到,没想到整整提前3年完成。”

对于提前三年达到7%,业内有这样的共识:高层次人才量质齐升,得益于产业强市战略的实施。尤其是一批新兴产业发展和优势产业的提升,为高层次人才提供施展才华的“舞台”,释放着无锡这座城市的引才“强磁力”。其中,集成电路、物联网、智能制造、新材料、新能源等产业吸引高层次人才的“磁力”最为显眼。

有例为证:在江阴,江苏长电科技作为我国最大的晶片测试封装企业,通过“海外并购”新加坡星科金朋,将其技术总监林耀剑招引到江阴工作,聘任林耀剑为公司副总裁兼研发总经理,攻关集成电路封测高新技术产业化等重点项目;在新吴区,无锡物联网产业研究院从加拿大“挖”回王泉博士,这位海外高层次人才致力于物联网产业化创新,加速了多个物联网产品的落地和发展,带领团队成功申请到了6项省部级科研项目;在锡山区,中国工程院院士谢建新被江苏隆达超合金航材有限公司聘请,任锡山区高温合金技术研究院院长,牵手攻克航空发动机和燃气轮机用高温合金母合金的研发与产业化难题。

据悉,这三位均是我市新一批产业升级创新领军人才中的佼佼者。他们担任着企业首席科学家、首席技术官等职务,领衔企业核心攻关项目,是解决核心技术难题的高层次人才。这些顶尖人才的到来,也折射出无锡在全国、全球揽才的力度。

与顶尖人才的引力源相似,我市接收毕业生的产业排名中,集成电路、物联网、智能制造正是“前三甲”。业兴才聚,产业强市正推动着人才结构的持续优化。“近两年来,在锡就业的毕业生中,硕士及以上学历的高层次人才每年以4%的速度在增长。”市人社局相关人士介绍,2017年,全市共接收毕业生4.2万多人。其中,博士230人,硕士5214人,研究生约占接收总数的13%。(马雪梅)


相关新闻