用创新和实干迎接“开门红”

2018-02-26 10:02:26来源:无锡日报

一年之计在于春,能否赢得“开门红”,关键要靠撸起袖子加油干。新的时代已经到来,幸福是奋斗出来的,对奋斗者来说,要以一种永远在路上、永不停歇的姿态,扎实走好每一步,用创新和实干赢得实实在在的“开门红”。

春节七天长假一过完,各种此起彼伏的“开门炮”声又响起来了。八项规定等厉行节约的规定出台后,机关单位已禁止用公款购买燃放烟花爆竹,但一些企业和商家仍习惯燃放“开门炮”,以求新年开工大吉。燃放“开门炮”图吉利是个老习俗了,放在共建节约型社会、共铸生态文明的今天,污染环境、浪费资源不说,还容易给过往行人和周围建筑带来安全隐患,一些地方用舞龙舞狮、扭秧歌等传统表演活动或是电子鞭炮代替“开门炮”也是个不错的做法。一年之计在于春,能否赢得“开门红”,关键要靠撸起袖子加油干,只有实干,才能创造新的业绩、新的成就。

手里多握订单,不愁没有“开门红”。俗话说,“手里有粮,心里不慌”。对企业来说,手里有订单就有了生存发展之基。特别是每年的开春,有了订单士气就会足,企业一年就有了奔头,这也是“开门红”的意义所在。前几年,不少企业遭遇订单减少开工不足的困境。这几年,依靠政府政策扶持和企业自身科技创新、转型升级,许多企业订单增加开工率上升,有的节假日都在加班加点生产。比如,去年春节期间无锡仅纺织行业开工比例提升,今年五大行业中有4个行业春节开工比例较大幅度上升。“开门红”是靠数字说话,是实实在在干出来的。把手里的订单早点消化掉,才能争取到更多的订单。订单在手,营收额、利润率增加,才能有更多的资金投入到技改、研发中,才能用更加优厚的待遇留住、吸引人才,企业才能实现更高质量的发展,才能接到源源不断的订单,就不愁没有“开门红”。

多点创新招法,天天都能“开门红”。服务业是经济发展重要支撑,当前商业新业态不断涌现,人民群众对美好生活的需求日益增长,这些都对传统商业模式提出了挑战。在强者恒强、流量为王的当下,商家不能再把眼光局限在一城一地,而要打破地理局限,学会线上思维,积极拥抱新业态。很多实体店曾经抱怨淘宝抢走了客流,但现在几乎所有的商场、超市、社区便利店都与支付巨头联手,并且在不同的时令节点推出不同营销造势活动,春节期间无锡各大综合体人气旺盛就是例证。旅游业更是如此,一些景区动足脑筋,不仅大小长假人气旺,在旅游淡季也用优惠票价、报销高铁票等促销手段吸引游客。一些民宿经营者还搞起了众筹,盈利了不仅每年有分红,还有天数不等的免费住宿送。对这些商家来说,不断创新经营手段、提升软硬件水平,每天顾客盈门,天天都是“开门红”。

“一万年太久,只争朝夕。”新的时代已经到来,幸福是奋斗出来的,对奋斗者来说,要以一种永远在路上、永不停歇的姿态,扎实走好每一步,迎接每一天的“开门红”。(时晓)


相关新闻