用责任和担当守护城市的安宁祥和

2018-02-15 07:02:15来源:无锡日报

李小敏检查春节安全稳定工作,慰问一线职工

新春佳节即将到来,安全稳定工作丝毫不能懈怠。2月13日下午,省委常委、市委书记李小敏来到企业、环卫转运站、机场、巡特警支队等地,检查春节安全稳定工作,看望慰问奋战在一线的职工和公安干警,感谢他们为无锡经济社会发展作出的贡献,送上市委市政府的节日祝福。市领导谢晓军、王进健、高亚光参加检查慰问。

春节假期临近,一些重点企业丝毫没有停下打拼的步伐。走进无锡化工装备股份有限公司车间内,依然是一派忙碌景象。作为国内化工设备与压力容器设计生产制造龙头企业,公司近年来勤练“内功”,在行业内逆势上扬,今年春节只安排休息两天。“节日期间生产怎么调配?”“安全生产的风险点在哪?”李小敏详细了解企业生产经营情况和安全管理机制。“安全生产,是企业稳定发展的最重要前提。”得悉企业每个月都要组织开展安全生产培训,多年没有发生过安全生产事故,李小敏对此予以肯定,要求企业牢固树立安全生产的主体责任意识,坚决克服思想上的麻痹松懈,及时消除安全生产隐患,落实安全生产防护措施,切实做到安全生产常抓不懈,推动企业更好发展。

每逢佳节,是千家万户团圆之时,也是环卫职工辛苦之日。“节日期间可以休息几天?”“每天工作几小时?”在新吴区综合行政执法局江溪垃圾转运站,李小敏与环卫工人代表一一握手,关切地询问他们的工作情况,叮嘱管理人员一定要从人性化的角度出发,安排好作息时间,照顾他们的生活,让环卫工人也能过一个团圆欢乐的春节。“一年365天,你们不怕苦、不怕累、不怕脏,不畏严寒和酷暑,为城市干净整洁默默奉献,你们最辛苦!感谢你们!”李小敏向在场的环卫工人深深地鞠了一躬,代表市委市政府和全市人民向“城市美容师们”致敬。他要求管理部门进一步改善环卫工人的工作生活条件,在全社会营造尊重环卫职工的劳动成果、尊重环卫职工的良好风气。李小敏还实地考察了江溪垃圾转运站小型厨余垃圾处置项目,要求加快推进垃圾分类处理的步伐,推动垃圾处理减量化、资源化、无害化。

春运期间,苏南硕放国际机场通过新开、加密航线应对客流高峰,进出港旅客预计将达到70万人次,创历史新高。李小敏一一慰问了检验检疫、公安、边防、机场、航空公司等相关工作人员。“机场最忙碌的工种是什么?”“安保薄弱点在哪里?”李小敏不仅细致了解机场节日期间运力安排和服务举措,还现场考问起机场和相关部门负责人。他要求机场严格遵守春运安全管理的相关规定,加强值班应急,确保不发生责任事故;要提升服务水平,畅通晚到旅客、老弱病残孕旅客和军人优先绿色通道,不仅让旅客回家温暖,而且回家的路上也要温暖。

节日安保,任务艰巨。市公安局巡特警支队,是全市重大突发事件应急处置的一支尖刀力量。在刚刚启用的巡特警实战训练基地,李小敏看望慰问了公安民警,听取了“物联网+智能化”实战训练基地建设情况介绍,实地观摩了雷豹突击队员模拟实战训练,感谢公安机关和广大公安民警为全市改革发展稳定作出的贡献。“春节是万家团圆的日子,你们舍小家为大家,为了千家万户的安宁祥和而坚守岗位,大家辛苦了!”李小敏说,春节期间,维护社会安全稳定任务十分繁重,全市公安机关和广大民警要切实增强责任意识,进一步提高防控水平,把工作的重点和着力点放在解决苗头性问题、消除隐患上,以不出事尤其是不出大事为目标落实各项防控措施,同时做好应急处置充分准备,及时有效处置各类突发事件; 进一步提高执法水平,坚持严格执法、公正执法、文明执法,把严格监管和热情服务有机统一起来,既有力维护社会秩序,又让群众感到可亲可敬; 进一步提高队伍建设水平,按照政治过硬、作风过硬、业务过硬的要求,切实加强队伍建设,保持公安队伍的良好形象,为经济社会发展再立新功。

(高美梅)


相关新闻