文化产业发展扶持资金作“药引”,激发企业创新创业活力

2018-02-09 08:02:09来源:无锡日报

“政府扶持的近85万元减轻了公司劳务费投入,让我们把更多精力放在研发上,公司扭亏为盈,2017年圆满完成了较上年新增2亿元的绩效目标。”近日,新吴区一家生产智能创意工具的企业负责人兴奋地说。包含这家企业在内,去年我市共有22个新兴文化产业项目获得1264.14万元扶持资金,而这些项目的投资总和为2.207亿元,撬动率达1:17。

文化产业的发展在一定程度上代表了一个城市的综合发展水平。从2012年起,我市设立文化产业发展扶持资金,进一步培育市场主体,加快文化产业发展步伐。去年,共资助文化企业展会补贴、原创文化产品成就奖励等六大类48个文化项目计3991.98万元,惠及39家文化企业,其中国营4家,民营35家。作为扶持的“大头”,新兴文化产业资助类别共有22个受扶持项目。

“新兴文化产业扶持项目体现了文化与科技的融合。”市文广新局产业处相关负责人介绍,该类别主要对高新技术在影视产业的应用、新闻出版数字化转型、文化创意和设计服务与相关产业融合、传统媒体与新兴媒体融合、特色文化产业发展等项目进行资助,按照项目实际投入的10%,最高给予100万元补贴。

政府花“1元”撬动社会资本“17元”,这“1元”只能作为“药引子”,目的是激发企业创新创业活力,增强内生动力。据介绍,政府锦上添花式的扶持促使企业放开手脚去搞自主创新,大大提升市场竞争力。艾德无线广告有限公司负责人介绍,其研发的Onedesk一站式整合数据营销管理平台能帮助广告主进行精准式整合营销,去年下半年获得扶持100万元后,公司集中力量优化效率,至当年末不仅如期完成近2800万元投资额,还圆满完成了新增产值3000万元、新增就业22人的绩效目标。自入驻无锡软件园以来,由于市场表现良好,该企业还被推选申报省级文化产业示范基地。受扶持的企业也取得了亮眼的社会效益。去年获得资助的江苏睿泰关联公司江苏云媒数字科技,其研发项目入选新闻出版广电总局改革发展项目库2017年度入库项目。鹅湖玫瑰园和香草园积极融入校园活动和课程指导,不断丰富业态,获得了市教育科普基地、全国少年儿童生态道德教育实践基地等称号。

据了解,市文广新局目前已建立项目储备库,推进常年申报、定期审核、动态管理机制,提前启动项目储备库项目的申报、入库、排序、审批等工作,去年末已有6项新兴文化产业项目纳入储备。(陈菁菁)


相关新闻