关爱老幼,让城市更有温度

2018-02-06 08:02:06来源:无锡日报

李小敏会见全市四十佳“孝亲敬老”先进典型

让“最美不过夕阳红”成为无锡人民美好生活的真实写照

第四届无锡“老年春晚”同时举行

为大力弘扬孝亲敬老传统美德,建设具有民族特色、时代特征的孝亲敬老文化,去年市老龄委在全市范围内开展了“孝亲敬老”先进典型评选宣传活动,经过广泛推荐、认真评审,产生了“十佳孝亲敬老之星”“十佳最美老人”“十佳孝亲敬老家庭”和“十佳敬老模范单位”等四十佳“孝亲敬老”先进典型。2月5日下午,省委常委、市委书记李小敏会见了四十佳“孝亲敬老”先进典型,并与他们一同参观先进事迹展览。由30支老年艺术团队主演的第四届无锡“老年春晚”同时在无锡大剧院歌剧厅举行。省老龄办常务副主任王虹森,市领导周英、赵志新、刘霞、刘玲,市老龄协会会长杨惠菊参加相关活动。

李小敏向所有受到表彰的“孝亲敬老”先进典型表示热烈祝贺和崇高敬意,向全市老年人致以新春祝福。他说,孝亲敬老是中华民族的传统美德。近年来,市委市政府深入贯彻习近平总书记重要指示精神,积极倡导孝敬风尚,着力发展老龄事业,各项工作取得了显著成绩,涌现出一批“孝亲敬老”先进典型,其中有品德坚毅高尚、乐于奉献余热的老同志,有几十年如一日、精心照料长辈的好儿女,有始终无怨无悔、关爱孤寡老人的热心人,也有担当社会责任、致富不忘助老的企业家。“你们身上集中体现了中华民族的传统美德和尊老敬老的高尚品德,为全社会树立了良好榜样。”

李小敏指出,我市是全国最早进入人口老龄化的城市之一,也是人口老龄化程度最高的地区之一。如何更好满足日益增长的养老需求,是高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新无锡的重要任务,也是各级党委政府的重要责任。全市各级党委政府要坚持以人民为中心的发展思想,深怀敬老之心、倾注爱老之情,着力建设新时代孝亲敬老文化,着力提升老年社会保障水平,着力构建多元化养老服务体系,着力推动老龄产业发展,着力丰富老年人精神文化生活,着力优化老年人生活环境,让“最美不过夕阳红”成为无锡人民美好生活的真实写照。

李小敏说,有无锡“至德名邦”深厚底蕴的熏陶浸染,有各位“孝亲敬老”先进典型的榜样示范,我们一定能够开创党委与政府、社会与家庭、老人自身“三方联动”的老龄工作新局面,让无锡全社会孝亲敬老的氛围更浓厚,让无锡老年人生活得更幸福。

贾寿元、边宪华、周祖荣、宋正庆、姜达敖、吕顺芳、谈汗人、林维燕、李叙兴、陈振康被评为“十佳最美老人”;马君平、华海应、周爱明、闵建芬、吴美华、欧学新、颜孝诚、包萍、沈百花、沈雪芳被评为“十佳孝亲敬老之星”;徐兴鹤、虞敏芬、谈挺芳、金健、刘小英、王佑福、盛中华、吴丽华、许捍东、周长富家庭被评为“十佳孝亲敬老家庭”;无锡市老年人体育协会、中国人寿无锡市新吴区支公司、无锡市公共交通股份有限公司、宜兴市老年协会、湖氵父镇老年服务中心、无锡市梁溪区人民法院、无锡耀庭慈善基金会、无锡市曙光高强度紧固件有限公司、无锡市滨湖区蠡湖街道美湖社区居民委员会、无锡新吴区康乐年华硕放颐养园被评为“十佳敬老模范单位”。

本届“老年春晚”以我市“孝亲敬老”先进典型事迹短片为主线,分为“吴韵新面貌”“孝行新征程”“传承新梦想”“奋进新时代”四个篇章。据悉,参加表演的老年艺术团队通过全市海选产生,演员的平均年龄超过了60岁,其中,年龄最大的81岁。(郭寅枫)

关爱老幼,让城市更有温度

寒雪逐渐融化,新春气息渐浓。市少年宫新宫启用、“老年春晚”及表彰“孝亲敬老”先进事迹这两场活动同日举行,让老人们暖意盈怀,助孩子们快乐成长,体现了市委市政府对少年儿童健康成长和老龄事业的高度重视和关心支持。正如省委常委、市委书记李小敏所说:“这一小一老两件事情,事关少年儿童健康成长,事关老年朋友幸福生活,都是事关百姓幸福、事业发展、社会和谐的大事,也是各级党委政府要时时放在心上、抓在手上、扛在肩上的大事。”新的一年,我们要把更好满足人民群众日益增长的美好生活需要放在更重要的位置,紧扣民生幸福,弘扬文明新风,让城市更温暖更文明。

无锡是全国最早进入人口老龄化的城市之一,也是人口老龄化程度最高的地区之一,少年儿童则是祖国的希望和未来,要让老年人生活得更惬意更幸福,要让孩子们拥有一个健康快乐成长的环境,就必须坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕老年人和孩子们的需求、诉求和追求,通过切切实实办实事,在各方面的工作中体现出更多人文关怀,把老年人、少年儿童所需所盼的事情办好。关爱老幼、扶弱帮困理念在全社会蔚然成风,城市就能结开出更多的文明之花、结出更多的幸福之果,高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新无锡就有了更坚实的保障。

(千里)


相关新闻