不忘初心,在新时代砥砺前行

2017-10-19 08:10:19来源:无锡日报

    市领导集中收看十九大开幕盛况

昨天,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重召开。上午,市委副书记、市长汪泉,市人大常委会主任徐一平,市政协主席周敏炜,市委副书记徐劼等市四套班子领导,市法院院长、市检察院检察长和市各部委办局、人民团体、直属单位主要负责同志怀着激动喜悦的心情,集中收看大会现场直播,认真聆听习近平同志代表第十八届中央委员会向大会所作的报告。

上午9时不到,参加集中收看的机关干部、各界代表纷纷提早来到市民中心13号楼的会议室,等待收看十九大开幕会电视实况直播,每个人都沉浸在喜庆十九大胜利召开的浓厚氛围里。9时整,大会开幕。3个多小时的大会直播期间,大家聚精会神听报告、全神贯注做笔记,激动、自豪、振奋之情溢于言表,传递着对党的无限热爱和对十九大的满腔热情和美好祝愿。

中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴;中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林……习近平同志富有激情的讲话直抵人心、催人奋进。开幕盛况现场直播结束后,大家依然心潮澎湃、欢欣鼓舞,一致认为,十九大报告高屋建瓴、内涵丰富、意义深远,是一份顺应全党全国各族人民共同心愿、符合中国特色社会主义发展要求、适应党和国家工作新形势新任务的好报告。下阶段将充分学习领会十九大报告提出的新时代中国特色社会主义思想、社会主义现代化强国建设两个阶段等新思想新战略新目标,不忘初心,在新时代砥砺前行,结合无锡发展实际,努力做好各项工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。十九大报告中关于“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”的重要论述引人深思,让我市经济部门相关人士深受鼓舞。下转第7版>>>上接第6版>>>大家纷纷表示,要学习贯彻报告提出的新发展理念,将报告中“必须把发展经济的着力点放在实体经济上”与我市产业强市主导战略,“培育新增长点、形成新动能”与我市以“四化”引领产业转型升级的实际相结合,展开具体实践。报告同时提到,要激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。这段话语说到了人们心坎里。大家一致表示,在今后的工作中,要坚持以企业为主体,进一步激发我市企业家积极性,弘扬企业家精神,以十九大精神为动力,为乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程而努力奋斗。

创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。十九大报告围绕加快建设创新型国家,从科技创新的重点和关键领域、完善创新创业生态、加强创新人才培养等方面进行了具体部署。科技工作者们深切感受到,党中央把科技创新摆在更加重要的位置,进一步吹响了建设世界科技强国的号角,倍感肩上责任重大。大家表示,将牢记嘱托,积极服务我市创新驱动核心战略和产业强市主导战略,紧紧围绕长江经济带、苏南国家自主创新示范区等重大战略和以物联网为龙头的新一代信息技术产业、智能制造、现代服务业等重点领域,大力开展科技创新,力争取得更大的成绩,为高水平全面建成小康社会、加快建设“强富美高”新无锡贡献科技工作者的智慧和力量。

“十九大报告在阐述‘提高保障和改善民生水平’时首先提到‘优先发展教育事业’,这让我们倍感激励。”锡城教育系统工作者们表示,报告对学前教育、义务教育、高中阶段教育、高等教育、继续教育,以及职业教育、特殊教育、社会力量办学等方方面面都提出了明确要求、工作重点,为今后教育改革发展指明了方向、提供了行动指南。全体锡城教师将把十九大精神贯彻落实到教育工作实践中去,以“四有”教师为目标,做好学生“引路人”,加快教育现代化建设,努力办好人民满意的教育。来自卫生计生系统的相关人士表示,十九大报告明确提出要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,对实施健康中国战略也提出了具体目标任务。近期,市委市政府印发了《“健康无锡”2030规划纲要》,卫计系统将以学习贯彻十九大精神为契机,加快提高全市人民健康水平,不断增强老百姓的获得感幸福感。

坚持人与自然和谐共生,像对待生命一样对待生态环境,打赢蓝天保卫战……十九大报告提出的一系列新判断、新提法、新要求、新部署令人倍感振奋。“特别是关于坚持人与自然和谐共生的论述,充分体现了党中央对人民群众日益增长的生态诉求的积极回应,也体现了社会主义生态文明观的又一次重大提升。”我市环保工作者们表示,责任艰巨、使命光荣,接下来将按照中央和省市的统一部署,不断提高环境管理系统化、科学化、法治化、精细化和信息化水平,切实推动环境质量的不断改善,努力让无锡的天更蓝、水更清、空气更清新。


相关新闻