告别“门票经济”有啥绝招?

2017-10-18 08:10:18来源:无锡日报

在向观光休闲度假复合型旅游转变的当下,无锡旅游业正经历着“成长的烦恼”:景点景区仍较依赖“门票经济”,在配套设施、公共服务等优化提升上动力不足;旅游产品供给“结构失衡”,特色休闲业态缺乏,夜间旅游产品偏少;项目建设仍维持在低位水平……

多年来旅游口号几经更改,导致城市旅游形象不够鲜明。虽然拥有三大5A级景区,却也只是单一的景点旅游,尚未形成区域化形象。站在全域旅游新风口下,无锡旅游急需亮出“新本领”,把旅游品牌建设与深化旅游业供给侧结构性改革、创新提升旅游产品供给水平相结合,从无锡的都市水韵、历史文韵、生态原韵出发,打造一批专属无锡、代表无锡乃至象征无锡的旅游核心品牌。

■突破“天花板”,景区如何深挖旅游亮点?

品牌体现旅游核心竞争力,越有特色的品牌就越有吸引力。无锡的传统景区资源禀赋独特,经过多年建设发展已经形成一系列具有特色的旅游产品和品牌,如鼋头渚景区打造国际樱花节,灵山景区打造禅意文化休闲胜地等。但景区门票动辄上百,甚至突破“2”字头,高企价格让市民游客颇感无奈。门票收入有“天花板”,景区不更新理念、创新模式,旅游收入“蛋糕”就难以持续做大。

“沿太湖优质旅游资源区受限于以‘保护’为主基调的国家级风景名胜区的规划,多年来旅游度假产业发展一直无法取得有力突破。”市旅游局相关负责人一言指出无锡公园景区转型发展的痛点。“老景区要在‘螺蛳壳里做道场’确实很难,生态红线等方方面面约束很多。”市文旅集团相关人士建议,在全域旅游背景下,不妨考虑利用景区周边做文章,如蠡湖新城作为景区集中地,1.9平方公里内尚有不少土地闲置,可以结合商业开发,建设“吃住行游购娱”等旅游配套设施联接景区,扩大景区的外延。

突破门票“天花板”,老景区如何丰富拓展内涵,给游客带来新体验?市文旅集团总裁张中云表示,无锡的公园景区一直在走内涵式发展的路子,通过创新花事活动,深挖花卉经济。同时,把更多有特色、有创意的动态文化活动植入到公园里,丰富体验度,为市民游客提供一个既能观光又能休闲的场所。梅园、惠山景区等通过打造夜公园,有效利用景区空间,整合休闲业态,延长游客游览的时间,使得老景区焕发出新的活力。

穿城而过的运河,为无锡的旅游文化增添了不少韵味,但与扬州、杭州等城市相比,“运河人家”品牌的整体推广措施和力度仍有所欠缺。江南古运河旅游股份有限公司负责人杜军认为,此前运河的旅游资源由古运河旅游公司和市城投旅游公司分别开发,两家公司起步基础不同,各自考量的利益范围不同,很难通盘考虑、整合资源。

2016年,两家公司合并,打好“水上旅游一张牌”——“江南水弄堂”,推出“尊享之旅”的古运河精华游。“水上餐饮、水上自驾游、水上巴士等项目都在调研和推进中,希望能为游客提供自由行的休闲体验。”杜军表示,由于行政审批、河岸周边硬件设施等因素制约,一些新的旅游项目的推进仍存在难题,打好“运河人家”这张牌,亦需多方配合。

■旅游项目,如何把“人气”变为“财气”?

今年国庆长假,宜兴龙背山森林公园等景区宾客盈门、人气十足,14家主要旅游景区景点的游客接待量超过82万人次,但旅游收入却与去年大致持平。“宜兴旅游确实存在人气旺、‘财气’不旺的问题。”宜兴市旅游园林局局长王忠东说,宜兴的开放景区多,旅游资源也很丰富,前来游玩的人数虽多,但由于度假类产品少,体验度不足,游客的购物休闲、住宿等二次消费不足,甚至浙江长兴等地的旅游团带着游客来宜兴观光后,回去住宿。

为让宜兴旅游进一步提档升级,成为长三角地区重要的“旅游目的地”,宜兴市政府与北京雅达资本管理有限公司、和谐雅达投资管理有限公司合作,签约了投资总额达210亿元的“宜兴国际旅游度假区、雅达健康生态产业园”项目,该团队已先后主导开发乌镇、古北水镇等多个知名旅游目的地项目。目前两个项目的前期工作都已开展,生态产业园项目将于年底前开工。

把当地旅游资源“小题大做”,不仅需要打造休闲度假项目集群,还需要当地公共资源的相应配合。田园东方无锡项目总经理郭亚坦承,阳山镇没有地铁、公交线路较少、涵盖不全面等问题,都制约了当地旅游产业的发展,若阳山能与环太湖、马山等地连通,在主要交通节点能够迅速对接,相信能为阳山的田园综合体带来更多机遇。

■营销推介,如何制造无锡旅游“卖点”?

由于核心定位的不明确,近10年间,无锡的城市宣传标识语一变再变,使得无锡旅游形象不够鲜明,在海内外游客中品牌识别度较低。“旅游口号要朗朗上口,让人记得住,一听就心向往之。”无锡旅游业协会会长王洁平表示,定位明确后,通过个性化的子品牌营销,做大做亮无锡旅游品牌。“要从游客需求来调整产品结构,根据家庭游、乡村游等不同类型设计旅游线路,进行精准营销。”王洁平直言,无锡的影视旅游效应没有放大,比如最近的热播剧《那时花开月正圆》火了陕西泾阳,无锡作为电视剧的主要拍摄地,没有抓住影视旅游加以宣传,制造网红效应。“景区‘花开一季’容易,但全域旅游没有淡旺季,无锡要打造四季品牌旅游产品,通过积极举办体育赛事、传统节日、特色花卉展、名人纪念等多主题多层次时空全覆盖的系列旅游节庆活动,形成持续宣传的热点。”

市文旅集团市场部负责人徐扬惠表示,发展全域旅游不是一个景区的事,而是要树立“大旅游”理念,整合各景区、各主体宣传营销资源,通过搭建平台,创新营销思路和手段,拓展市场空间,提升旅游营销成效。“如今游客更需要‘吃住游行’一条龙服务的定制旅游产品,而不只是局限于观光,一些互动体验类的项目受到欢迎。”(荣倬翊 任禾)


相关新闻