谱写全面从严治党“铿锵乐章”

2017-10-17 07:10:17来源:无锡日报

“定了干、马上办、办到底”,成为广大党员口口相传、自觉遵从的行动准则;每天下班后,一辆辆公务用车齐刷刷停在单位车库里; 惩治腐败力度持续加大,通报曝光接二连三; 基层党组织战斗堡垒不断巩固,“雁阵计划”中“头雁高飞、群雁齐飞”……十八大以来,我市各级党组织以更高标准、更实举措,谱写全面从严治党的“铿锵乐章”,党建工作焕发新活力、展现新气象。

党旗飘扬,砥砺前行。五年尤其是近两年来,我市驰而不息深化作风建设,寸步不让抓好中央八项规定精神的贯彻落实,扎实开展“连心富民、联企强市”大走访活动,保持惩治腐败高压态势,严格监督执纪问责,健全预防腐败制度机制,推动全面从严治党向纵深发展,为全市经济社会发展提供了坚强的政治保证。

“定了干、马上办、办到底”,开启作风建设新格局

今年6月28日,无锡人期盼多年的苏锡常南部高速公路正式启动建设,马山先导段项目施工现场,市交通运输局的一位负责人特地穿了一件喜庆的红T恤,比自家办喜事还开心。接受记者采访时,他特地叮嘱:一定要写上,这个项目的顺利开工,体现了市委市政府和相关职能部门“定了干、马上办、办到底”的实干作风。

我市正处于高水平全面建成小康社会,加快建设“强富美高”新无锡的关键时期,美好蓝图能否如期实现,很大程度上取决于广大党员干部的作风。两年多来,全市大力倡导“功成不必在我,建功必须有我”的责任意识,推动广大党员干部以更加优良的作风积极投身发展大业。随着以超百亿美元投资的华虹集团无锡基地为代表的重大项目建设取得重大突破,以地铁3、4号线和苏锡常南部高速公路项目开工为标志的城乡建设全面提速,以三城区合并的区划调整为着力点的深化改革破浪前行……无锡经济运行已呈现稳中有进、进中提质的良好态势。

打出全面从严治党制度“组合拳”。去年12月我市出台了“1+3”制度文件,把规范干部行为与激发干部改革创新主动性积极性结合起来,把教育监督管理干部与信任保护激励干部结合起来,营造风清气正的政治生态和干事创业的发展环境。市纪委相关人士介绍,“1”即运用监督执纪“四种形态”意见,“3”即建立容错纠错机制、治理“为官不为”行为、对党员和公职人员侮辱诽谤诬陷他人行为查核处理等3个办法。这一在全省首创的系列举措实施以来,全市党员干部精神状态为之一振,干事创业的劲头不断迸发。

改进作风、提高效能,还体现在为群众、为企业服务上。在当前轰轰烈烈开展的“连心富民、联企强市”大走访中,全市党员干部以零距离、心贴心的服务将作风建设不断推向深入。截至上月底,全市共走访164.8645万人次,走访农户58.018万家,走访社区家庭103.1373万户,走访企业82501家,查找问题12.94万个,解决问题11万个。

铁面执纪,坚决铲除“污染源”,营造风清气正政治生态

反腐败是一场输不起的战争。十八大以来,我市在中央和省委领导下,坚持牢牢抓住惩治这一手不放松,铁面执纪,动辄则咎,有案必查、有腐必惩,坚决铲除“污染源”,着力营造风清气正的政治生态。

“惠山经济开发区经济发展局原副局长兼环保分局原局长浦燕泳违规发放奖金,违规接受监管服务对象宴请、礼品礼金、旅游安排等。浦燕泳受到开除党籍处分,因涉嫌违法被移送司法机关处理……”今年国庆中秋“双节”前夕,市纪委通报了3起严重违反中央八项规定精神问题,浦燕泳、秦智坚、周天扬等三人的违规行为和处理结果,再次给全市党员干部敲响了警钟。

群众利益无小事。由于和自身利益直接相关,群众对发生在身边的不正之风和腐败问题尤为痛恨。五年来,全市纪检监察机关在查办一批有影响的案件同时,加大了对基层“微腐败”的查处力度,增加通报曝光频次和数量,发挥震慑作用。今年以来,仅市纪委就通报此类问题9批24人次,警示、告诫广大党员干部必须敬畏法纪,时刻绷紧党的纪律规矩这根弦,自觉做遵纪守法的模范者和带头人。

反腐与倡廉,犹如一枚硬币的正反面。倡导清正廉洁,必然就会远离腐败。今年5月10日,由市纪委和地铁集团共同打造的“崇德倡廉”号廉洁文化地铁专列正式开通,让人们在便捷出行的同时领略廉洁文化的魅力,感悟“重德、守正、至善、清廉”要义,增强对廉洁价值理念的认同,为守护优良的政治生态注入正能量。加强全社会廉洁教育,各地还充分挖掘本地丰厚的廉洁文化资源,建设了东林书院、惠山祠堂群、荡口古镇等廉洁文化基地。

一面面鲜红靓丽的旗帜,成为飘扬在暴风雨中的独特风景

暴雨袭来,大运河水位猛涨,吴桥下积水已过膝盖,最深处近1米,给附近居民区、企业厂房和市政重点道桥工程造成严重威胁。危急面前,无锡地铁城际党建联盟防汛应急抢险突击队火速驰援,携手梁溪区综合执法局、交警、民兵预备役等部门人员,300多人经过5个小时的连夜奋战,直至次日凌晨1时,终于将洪水圈在大运河之内,险情解除。

这是发生在上月25日夜间惊心动魄的一幕。防汛现场,梁溪区政府主要负责人紧握地铁建设者的手,由衷道谢。那一夜,一面面鲜红靓丽的旗帜,成为飘扬在暴风雨中的独特风景,参与抢险救灾的地铁建设者用实际行动,向全社会展示了地铁城际党建联盟这一流动风景线。

城市形态持续嬗变,人口流动不断加快,市民需求走向多元……面对城市化、工业化伴生的新情况、新变化,我市与时俱进探索基层党建工作思路,将党建更好地促进城市发展。如2015年创设的地铁城际党建联盟,以“单位+区域+行业”的模式,将党建工作融于城市建设,目前联盟成员单位已达80余家,成为我市又一个响亮的基层党建品牌。

让基层党组织战斗堡垒普遍强起来,我市以华西村、水秀社区和红豆集团党建经验为示范引领,在全市村、社区、非公有制经济和社会组织党组织中大力实施“雁阵计划”,着力形成“头雁高飞、群雁齐飞”的基层党建新格局,以点带面推动全市基层党组织建设全面进步、全面过硬。

从“一点红”到“遍地红”,“雁阵计划”开始显示成效。“华西村一直是农村发展的‘领头雁’,我们要向标杆看齐。”江阴璜土镇璜土村党委书记钱俊贤说,去年村里与同镇的篁村村结成了“雁阵”共建对子,相互借鉴取长补短。江西婺源游汀村是和璜土村结对的帮扶村,今年8月,璜土村联合篁村村组织40余名爱心人士,赴江西结对了游汀村的13个留守儿童。“我们提供的是经济上的资助,体会到的是扶贫帮困的责任感,将进一步增强基层党组织的凝聚力、战斗力,这种收获是花钱买不到的。”

相关新闻