市委常委会举行“两学一做”专题学习会

2017-10-11 08:10:11来源:无锡日报

根据市委常委会推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作安排,10月10日,市委常委会举行第二次专题学习会,围绕深入学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略特别是“7·26”重要讲话精神,交流学习体会。省委常委、市委书记李小敏主持学习会并发言。

学习会上,李小敏、汪泉、徐劼、黄钦、周英、陈德荣、陈金虎、王唤春、柳江南、谢晓军、袁飞等常委同志,围绕深入学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略特别是“7·26”重要讲话精神,结合自身思想实际和工作实际,分别谈了认识体会,谈了感受思考。

大家认为,党的十八大以来,习近平总书记在深刻把握党情国情世情发展变化的基础上,以宽广深邃的历史视野、统筹全局的战略思维、兴党兴国的担当精神,发表了系列重要讲话,形成了富有创见性的治国理政新理念新思想新战略,进一步丰富和发展了党的科学理论体系,为我们党团结带领全国各族人民实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴“中国梦”提供了科学理论指导和行动指南。

特别是今年7月26日,总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上系统总结了5年来党和国家事业发生的深刻变化,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,集中体现了马克思主义中国化的最新成果。

大家一致表示,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,也是贯穿习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的鲜明主线,要坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业发展始终沿着正确方向胜利前进。要团结带领无锡广大党员干部切实把总书记治国理政新理念新思想新战略转化为坚定的政治信念和价值追求,转化为科学的思维方式和工作方法,为推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新无锡作出更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

李小敏结合思想和工作实际谈了学习体会,认为习近平总书记治国理政新理念新思想新战略有五个方面鲜明特征。

一是举旗定向,坚定信念信心。习近平总书记始终把举什么旗、走什么路作为关系党和国家生死存亡、关系事业兴衰成败的根本性问题,紧抓不放、立场坚定,极大增强了全党全军全国各族人民在党的领导下坚定不移走中国特色社会主义道路的信心和决心。

我们学习贯彻总书记治国理政新理念新思想新战略,必须自觉向党中央看齐,牢固树立“四个自信”,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,坚守方向、坚定信心,不断开创中国特色社会主义新境界新局面。

二是立足国情,加强战略谋划。基于对我国基本国情“三个没有变”、“三个前所未有”、“三期叠加”的判断,以习近平同志为核心的党中央提出了经济发展新常态和“五大发展理念”的思想,明确了“三去一降一补”的供给侧结构性改革要求,确立了抓重点、补短板、强弱项的工作方针,部署了防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治等重点任务,有力推动了我国发展朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进。

我们学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,必须大力弘扬求实、务实的优良传统和作风,处理好长远目标和阶段性目标的关系,一步一个脚印把各项工作做细做实、做出成效。

三是统筹全局,整体协调推进。习近平总书记治国理政新理念新思想新战略涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个方面,涉及政治建设、经济建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设各个领域,处处体现着高屋建瓴的战略思维和统筹协调的系统思维。

我们学习贯彻总书记治国理政新理念新思想新战略,必须深刻把握其中蕴含的统筹兼顾这个科学的思想方法和工作方法,善于“弹好钢琴”,注重统筹谋划、通盘考虑,力求各项工作都能取得最大综合效益。

四是问题导向,直面矛盾困难。习近平总书记治国理政新理念新思想新战略始终坚持以重大问题为导向,抓住关键思考研究,形成了“四个全面”战略布局、“五大发展理念”,着力推动解决我国发展面临的一系列突出矛盾和问题。

我们学习贯彻总书记治国理政新理念新思想新战略,必须进一步强化问题意识,敢于直面困难、敢于担当责任、敢于动真碰硬,在解决问题中开创事业发展新局面。

五是重视民生,彰显为民情怀。党的十八大以来,习近平总书记提出以人民为中心的发展思想,先后就保障改善民生作出一系列重要论述,充分展现了我们党新民爱民的真挚情怀,生动诠释了我们党执政为民的政治理念。

我们学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,必须更加自觉贯彻以人民为中心的发展思想,时刻把人民群众的安危冷暖放在心上,多做增民利、纾民困、解民忧的实事好事,不断提升人民群众的幸福感满意度。

李小敏在学习会结束时强调,各级各部门要把迎接十九大召开和学习宣传贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期重大政治任务,加强组织领导,强化工作举措,引导全市上下以昂扬向上的精神状态迎接十九大召开,以务实扎实的工作作风落实十九大精神。

一要持续深入学习

重点学习好总书记关于坚持、丰富和发展中国特色社会主义的思想,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。市委常委同志要发挥好示范表率作用,不仅要带头学习,而且要组织好分管领域和单位党组织、党员干部的学习,并以普通党员身份参加所在支部的学习教育。

二要营造良好氛围认真抓好以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的学习宣传,积极开展“迎接十九大、做合格党员”等各类主题活动,大力宣传党的十八大以来所取得的各项成就和各类先进人物、先进事迹,营造凝心聚力、积极向上的浓厚氛围。

三要抓好当前工作

动员全市上下以更加昂扬的精神状态、更加有力的推进举措、更加扎实的工作作风抓好第四季经济发展、项目建设工作,确保完成年初确定的经济工作目标任务。坚持统筹兼顾,扎实做好社会建设、民生改善、环境保护和党的建设各项工作。高度重视安全稳定工作,深入开展社会矛盾和安全隐患大排查大整治行动,严防发生各类重大案事件,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。(高美梅)


相关新闻