市委深改组研究部署文化市场综合执法改革

2017-09-16 10:09:16来源:无锡日报

9月14日,省委常委、市委书记李小敏主持召开市委全面深化改革领导小组第15次会议,研究部署进一步深化文化市场综合执法改革工作,审议通过《无锡市关于进一步深化文化市场综合执法改革的实施方案》。市长汪泉、市人大常委会主任徐一平、市委副书记徐劼等出席会议。

为进一步深化文化市场综合改革、促进文化市场持续健康发展,我市根据中央和省相关部署要求,结合无锡实际,制定出台《无锡市关于进一步深化文化市场综合执法改革的实施方案》。《实施方案》按照“坚持党的领导,坚持依法行政,坚持分类指导,坚持权责一致”的基本原则,科学设置综合执法机构,合理配置执法力量,确定工作任务和执法重点,厘清综合执法机构和行政主管部门关系,到2020年,基本建成执法体制高效顺畅、执法队伍规范统一、执法手段科学有效、执法保障切实有力的文化市场综合执法体系,促进文化市场秩序更加规范安全、平稳有序。

会议指出,文化市场综合执法具有鲜明的意识形态属性,事关国家文化安全和政治稳定。深化文化市场综合执法改革,是党中央、国务院在新形势下提出的一项重要战略举措,也是深化文化体制改革的一项重要内容。各地各部门要充分认识深化文化市场综合执法改革的重要意义,切实把思想和行动统一到中央和省委、省政府的部署要求上来,严格执行改革时间表和路线图,确保改革任务不折不扣落实到位。

会议指出,各地各部门要认真贯彻落实“完善市县两级执法管理体系,调整执法机构,实现一个领域‘一支队伍管执法’”的要求,进一步明确和细化机构设置、编制、人员以及经费等配套方案,完善改革保障措施,加强与省有关部门的沟通联系和工作对接,确保我市文化市场综合执法改革顺利进行。

会议强调,前不久,省委督察组对我市文化市场综合执法改革推进情况进行了专项督察,并向我市反馈了督察意见。各地各部门要牢固树立问题导向,针对省委督察组反馈意见中指出的问题,认真制定整改方案,切实细化整改措施,确保督察意见整改到位、见到实效。要正确处理改革、发展、稳定的关系,积极稳妥做好机构调整归并、执法权限整合、人员安置分流、执法装备保障等工作,使各方面都能正确理解改革、关心支持改革、积极参与改革,努力形成改革推进与市场监管两不误、两促进的良好局面,为全市文化市场繁荣发展提供有力保障。

(高美梅)


相关新闻