太湖生态清淤 助力水环境改善

2017-09-17 10:09:17来源:无锡日报

16日一早,太湖位于闾江口的水域在“轰隆隆”的声音中醒来。2台环保绞吸式挖泥船哼着沉稳的调子在水中缓缓前行,并将湖里的底泥吸进管道后输送至岸边的淤泥堆场。“此次闾江口和杨湾水域应急清淤工程量将达70万立方米,至此,我市按照省统一部署18年来太湖清淤量已达2300余万方,占整个太湖清淤量的七成,为改善水环境、促进水生态系统恢复起到积极作用。”市水利局人士说。

在现场看到,环保绞吸式挖泥船头的一个大型支架下悬挂着的一个大型锥型刀头缓缓深入水中,快速旋转。水底的淤泥被刀头打碎后进入粗壮的管道、船尾与管道相连的一只只黑色浮筒及水下管道进入岸边的淤泥堆场。“一艘船一天能吸掉淤泥五六千立方米。”市水利局人士说。

多年来,我市一直开展生态清淤,即清除湖底表层的流泥和底泥,以削除太湖的内源污染源,并做到不破坏湖底的原状底泥,以利水生植物、水生生物种群的生态重建。此次清淤是清除湖底深25厘米左右的底泥。

“和早前的人工清淤模式相比,绞吸式挖泥船在作业中减少了泥沙搅动,刀头+输送管道的方式避免了作业中泥沙扩散后‘二次污染’水体现象。”市水利局人士介绍。下转第2版>>>上接第1版>>>此次生态清淤2.6平方公里,由于要精细化作业,时间长达2个多月。

水利专家说,太湖是浅水型、多湖湾的湖泊,周边城市群密集,长期以来污染物随入湖河流进入湖体,形成内源污染,而生态清淤犹如给太湖“清肺”。事实上,生态清淤加上岸上的湿地保护与修复、生态林建设等举措,我市太湖水域水生态环境不断改善,与2007年相比,主要水质指标总磷、化学需氧量浓度分别下降38.9%、52.9%,水体从中度富营养状态改善为轻度富营养状态。太湖水域生物多样性指数近几年来显著提高,白琵鹭、小雅鹃、红隼等珍稀鸟类近年来重又出现。

“上岸”的淤泥如得不到及时处理亦会对环境产生污染。我市众多“上岸”淤泥是如何处理的?水利专家介绍,这些淤泥都通过加入添加剂、真空预压等方式进行固化,再以植绿或筑路基等方式进行再利用。(朱雪霞)


相关新闻