市政协调研太湖蓝藻治理及河长制工作情况

2017-08-09 08:08:09来源:无锡日报

昨天,市政协主席周敏炜率队调研太湖蓝藻治理及河长制工作情况,了解今夏太湖蓝藻打捞、调水引流、藻水分离以及藻泥后续资源化利用等有关情况,座谈听取锡北运河河长制工作推进情况。副市长刘霞陪同调研,市政协秘书长王鸿涌参加调研。

为全面落实安全度夏各项举措,市水利部门早部署、早准备,全力以赴做好蓝藻打捞,抓好湖泛巡查与应急防控,做到太湖岸线巡查全覆盖,不留盲区死角,组织调水引流,落实应急打捞预案,对梅梁湖区域水草进行应急突击打捞。至5月底,湖区水草基本清理干净。目前,惠山、锡山两区河长已完成对锡北运河支河的摸底调查,按照一河一策行动方案要求,锡北运河综合整治方案正在抓紧启动编制。

周敏炜指出,践行绿色发展理念,我市必须做好太湖蓝藻治理工作。要强化湖泛预报预警,着重研究太湖蓝藻离岸打捞技术,为太湖安全度夏夯实基础;进一步提升藻泥处理能力和资源化利用水平,避免产生二次污染;关注水源地太湖蓝藻集聚情况,实施生态清淤工程;理清河长工作职责,落实河长责任,下转第2版>>>

上接第1版>>>出台河长责任制度,明确对河长的考核办法,强化督促检查,将河长制工作的考核结果纳入综合考评体系,作为领导班子和部门考核的重要内容;持续改善城市河道水质状况,开展清水活水工作,加大水环境治理保护力度,着力解决百姓身边的水环境问题,为建设“强富美高”新无锡作贡献。(马雪梅)


相关新闻