区划调整,锻造城市“内核”竞争力

2017-07-11 13:07:11来源:无锡日报

编者按:时代的脚步匆匆而过,历史的印记深深铭刻。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,形成一系列治国理政新理念新思想新战略,书写了中国特色社会主义事业的新华章。

为全景展示以习近平同志为核心的党中央治国理政新方略在无锡的生动实践,充分反映五年来无锡城乡面貌和人民生活的新变化,全面总结各地各条战线在产业强市和发展富民实践探索中积累的宝贵经验,本报今起推出“喜迎十九大·建设‘强富美高’新无锡”专栏,刊发来自一线记者的报道,生动记录全市上下改革发展的新举措、新作为和新面貌,激励全市人民以更加昂扬的精神状态推进“两聚一高”新实践,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

7月3日,一场黄梅雨后,70岁居民尤顺龙再次回到人民弄17号的老屋前。大半辈子居住在崇安寺附近是老尤的骄傲,这里是无锡“最中心”繁华之地。但让他烦恼的是,虽然和崇安寺仅一条马路之隔,但50多平方米的老屋低矮破旧,一到黄梅天,外面大雨,屋里小雨,积水甚至漫过膝盖。

就在去年9月,尤顺龙家所在的崇安寺4号、6号地块,成为梁溪区首个启动的棚户区改造项目。在今年5月底梅雨季节来临前,老尤早早地收拾好家当,选了一套96平方米的经济适用房,目前新房正在装修。老尤的幸福感,将传递到更多居民:梁溪区将在5年内投入500亿元用于棚户区改造,惠及全区3.2万余户居民。这是新梁溪成立后全力打造的“最大民生工程”。

时间回转到500天前。2016年2月20日,根据国务院和江苏省、无锡市决策部署,崇安区、南长区、北塘区撤销,三区合并新设立梁溪区。无锡市中心城区就此归入统一的行政区管辖。

行政区划调整,这一事关无锡全局、长远发展的重大改革事项,无疑是党的十八大以来无锡改革发展事业中最浓墨重彩的一笔。500天来,“新梁溪人”振衣袂抖擞精神,用行动书写答卷。目前已圆满实现行政区划调整平稳过渡、各项事业全面开创新局的阶段性目标,为锻造城市“内核”最强竞争力奠定了坚实基础。

突破发展瓶颈,彰显“1+1+1>3”倍增效应

“三城区合并,为新梁溪发展带来了新机遇。”市委副书记、梁溪区委书记徐劼表示,行政区划调整改革的实施,是无锡优化资源配置、增强城市竞争能力的一次战略选择。改革突破了体制机制瓶颈,提供了更广的发展空间、更多的可利用资源,将极大助推城区更广范围优化空间布局,更高水平整合发展资源、更大力度集成竞争优势、更深层次再塑城市“内核”,进一步增强区域整体竞争力。拿棚户区改造项目来说,只有三城区合并后,新梁溪才有更大底气、更大魄力、更大责任感,挑起这个重担。

如何将“物理合并”变为“化学反应”,将三股力并作一股劲,做到扬长避短、优势互补,产生“1+1+1>3”的倍增效应?

站在新起点,找准定位、明确方向,梁溪区有章有法、有力有序推进改革。一方面有序整合机构人员,两个月时间全区所有机关部门、直属企事业单位机构、人员、办公基本整合到位;另一方面座谈调查,规划先行,组织开展了17个重大课题调查研究,形成了19个质量较高的调研成果,集思广益、凝心聚力编制“十三五”经济社会发展规划、城市控制性详细规划等。梁溪的党员干部深入开展“比境界、比担当、比作为”活动,全区上下凝聚起新一轮发展的共识和合力。

打开广阔空间,“洪荒之力”提升产业能级

坐上游船,沿大运河顺流而下,品一壶清茗,听低回婉转的江南曲艺,欣赏两岸古式民居的高低错落。7月4日,家住金马国际花园的马师傅带着孙女花两个小时畅游环城运河。下转第2版>>>上接第1版>>>“如此细赏‘家门口’的母亲河,另有一番滋味!”他称赞不已。

对享有“世界文化遗产”美誉的大运河及其沿线历史文化遗迹的整体保护和开发,在三城区合并前,存在多头管理的问题。梁溪区成立后,与城发集团合作组建了无锡江南古运河旅游有限公司。新公司一成立,迈出的第一步就是整合原来各自为政的“水上游”项目。今年初,南北贯通版的“江南运河线”重装亮相,5月份又推出了环城游线路,目前平均每天游客量达2000人次,比以往大幅增长。

行政区划调整,不仅为旅游产业做大做强打开了广阔的空间,更从点到面进一步释放生产力,提升产业能级。

优选引进重大项目,梁溪区开启“洪荒之力”。今年一季度全区固定资产投资同比增长15.8%,增速高于全市平均17.5个百分点,位列全市七大板块首位。总投资3亿美元的新里程粒子放疗项目,双方从接触、商谈到拍板,仅用了3个月时间。“选择梁溪区,这是一次具有战略眼光的投资选择!”北京新里程投资集团董事局主席周玉成的回答,道出了梁溪区在投资商眼中的分量。

中山路商圈内,空置的商业载体开始焕发新机。去年华光大厦引进的香港德根酒店已经开业,今年天安大厦、保利广场等商业体纷纷迎来新的“接盘人”。一大批创业主体也纷纷涌向梁溪,今年一季度全区新办私营企业2191家,这个数据继去年以来一直位列全市第一。亮眼的数据充分表明,创业者对新梁溪未来发展有信心,愿意投入梁溪板块并扎根。“大众创业,万众创新”的热潮,已然成为梁溪区经济增长的活力引擎。

齐头并进谋划,凝聚民生建设“加速度”

群众满意度和获得感,是检验改革成败的标尺。围绕城市更新、生态建设、民生改善、文化建设等重大民生问题,梁溪齐头并进谋划全新格局。

城市更新打造品质梁溪:逐年打通一批“断头路”、改造一批“颈缩路”;三年内基本完成117个小区525万平方米旧住宅区改造,69个自然村135万平方米城中村整治;三年完成60条黑臭河道整治;对背街小巷按“全覆盖、有特色、出精品”要求分类实施包装出新工程等,切实提升人居环境和城市面貌。

如火如荼展开的棚户区改造,通过一系列符合民意、切实有效的政策和举措,凝聚出民生建设“加速度”。数据显示,目前全区已完成棚户区征收20多万平方米,今年力争征收100万平方米,到2020年“老城厢”基本消除棚户区。

崇安寺曾是旧时无锡的名流集聚之地,杨、秦等几大家族都居住在此。今年69岁的杨明宜是杨家后人,她和31户杨家人目前仍居住在人民中路的杨家老宅中。让杨明宜欣慰的是,这次老宅纳入棚户区改造后,不仅能搬入新房,杨家旧宅同时被列为文控单位。崇安寺街道征收办人士透露,棚户区改造后,崇安寺二期改造工程将启动,改造中将地块中散落着的众多历史遗存,如杨公基旧宅、秦氏旧宅、侯桐少宰第等,进行保护性修复,让崇安寺重焕璀璨的文化光芒。

“文化,是梁溪最显著的特色、最独特的优势、最响亮的名片,也是最主要的竞争力。”徐劼表示,梁溪区将以精致的文化“软装”再现老街雨巷、丝竹悠扬的江南诗意,让文化成为梁溪最靓丽的品牌。


相关新闻