锡山开发区制造业发展拉出“上扬曲线”

2017-06-18 13:06:18来源:无锡日报

16日,百发动力(无锡)有限公司新基地在锡山经济技术开发区建成投产。新生产基地占地6万多平方米,致力于高品质柴油发电机组的研发、生产和服务。百发动力的加入,为锡山开发区装备制造业发展注入新的动能。目前,开发区正全力打造长三角地区先进装备制造业基地,集聚了开普机械、鹰普(中国)、国泰集团、派克汉尼汾、万迪动力等一批核心企业。

产业强市,重在制造。一条“上扬曲线”勾勒出近三年锡山开发区制造业发展的迅猛势头。数据显示,开发区工业用地供应年均增长10%,三年总计供地达2000多亩。与此相呼应,园区内每年的制造业注册企业超过100家,新增的超亿元制造业项目多达数十个。

这其中,一批优质的外资项目尤其引人关注。“开发区每年到位外资中,90%以上都是制造业项目。”锡山开发区经发局副局长严纯洁毫不讳言,在近几年的产业发展中,开发区无论是从工业供地、引导技术改造还是制定扶持政策,都向高质量的制造业项目倾斜,注重培育制造企业做大做强。无锡国宏硬质合金模具刃具有限公司就是“从小到大”的典型例子。该公司由香港国盛投资,原本租用国泰精密的厂房5000多平方米,生产产品单一,只做工业刀具。公司负责人来自香港,安家在无锡已经10多年。他说:“一有问题,我就找开发区,他们真心实意为我们企业想办法、出思路、解难题,因此我才有了扎根锡山的决心、壮大企业的信心。”在开发区的牵线下,国宏与高校合作,成立了集科研、应用研究为一体的研发中心,研发的合金材料一举打破国外垄断,如今已接到了来自苹果、三星等企业的订单。为了扩大公司生产能力,国宏单独拿地76.3亩,今年光设备投入就达3000万美元。预计今年10月,其硬质合金刀具将正式量产,达产后年产值约10亿元。

除了国宏,盖世理、有信制造、博戈橡胶、顶锋日嘉等一批超亿元项目如火如荼,园区的产业也趋向高端化,主要集中在汽车零部件、智能制造等方面。即将开工的无锡顶锋日嘉金属制品有限公司总投资6000万美元,注册资本2000万美元,由知名世界500强企业日本住友商事株式会社投资成立,项目建成后预计年销售额达4亿元。

锡山开发区良好的产业环境孕育出了一批不断做大做精做强的制造企业,这两年园区的制造企业上市出现了集中爆发的态势。截至目前,开发区制造企业在新三板挂牌的有12家,境内外上市3家,包括国宏、瑞昌在内的上市后备企业有10家。下阶段,锡山开发区将打造现代产业集群平台,提高工业产出效益,提升产业层次,大力推动工业园区转型发展,更好地实现提质增效升级。(荣倬翊)


相关新闻