以项目论英雄,惠山排“竞赛榜”

2017-05-07 19:05:07来源:无锡日报

□本报记者马悦

随着气温的不断攀升,惠山区项目建设也不断释放着澎湃的热度。一季度惠山区工业投入增幅位列全市第二,其中,既有凯斯曼汽车零部件、巨风压缩机等重大制造业项目,也有卡姆丹克总部、元富融资租赁这样的投资“新贵”。

“引进一个重大项目,犹如往水潭里投下一块巨石,必然会激起千层浪花。”惠山区委书记吴仲林如此形容引进项目对各方的刺激与带动。长期以来,惠山区视项目为发展生命线,抓产业一刻不停、抓项目一刻不松、抓发展一刻不慢,“以项目论英雄”在此间已蔚然成风。

看别的园区引进新项目,心里那个急啊!

惠山开发区管委会大厅里有一块重点项目竞赛牌,记录着开发区五大园区招商引资的推进情况,每月月初更新。这块公示牌被大家风趣地形容为“紧箍咒”和“发奋墙”。

“看着别的园区又引进了新项目,内心那叫一个着急啊!”生命园一位负责人告诉记者,去年竞赛屈居第二,一直憋着一股劲要在今年实现逆袭。记者了解到,依托去年年底新竣工的生命园二期工程,该园区今年一鼓作气引进了胸腔镜手术器械、医疗影像自动设备等十几个医疗器械项目,一条以医疗器械产业为主的产业链已初现端倪。

每到月末,惠山区会有一次各乡镇招引项目的内部竞赛排名,下转第2版>>>上接第1版>>>排名后两位的乡镇主要负责人须作专职汇报,这进一步强化了大家的荣誉感与危机感。暗中较劲,你追我赶,让惠山区上下抓项目的意识更强。钱桥街道受制于近些年钢铁市场的困局,项目引进与建设一直较为疲软。今年以来,安井总部项目洽谈成功为钱桥项目建设注入了一针强心剂,“当时听说安井集团有意将经营中心转向华东,我们第一时间奔赴厦门洽谈总部落户事宜。”钱桥街道党工委书记贺国清介绍,对于速冻食品企业,储存和物流是关键。街道主动帮企业对接采购全新的智能物流生产线,对方也相中惠山所处的沪宁线中点区位,经初步商谈后便愉快地作出了落户决定。

“项目为王”的理念在惠山大地已蔚然成风。今年3月,一个总投资1.5亿元的年产2.5万吨铝、镁合金材料变形加工项目正式落户前洲配套园区。投资额不算太大,但十分契合当地正在酝酿的特种合金产业集聚的规划。“这其实是统筹项目特性和招商资源的成果。”区商务局人士告诉记者,政府确立“凭项目定实绩”的鲜明导向,建立区级产业信息数据库,让全区的优质厂房和闲置土地打破地域限制,兼顾各地不同产业特色,实现与优质项目的“无缝对接”。一经实施,便顺利解决总投资30亿元的御捷新能源汽车项目总部与生产基地分设问题。据了解,其生产基地将于今年年底投产,每年新增100亿元产值和4亿元税收。

让项目早启动早投产,天天开协调会也愿意

项目为王的意识,贯穿所有环节。“项目落户后千头万绪的建设工作是对政府服务能力的一次检视,更是对当地未来能否承载更重大项目的一种考验。”惠山区对此十分清醒。

外资项目落户的重要一关便是注册外资备案,曾经许多企业都遇到过此类“中梗阻”,导致项目迟迟难以开工。去年年底签约的卡姆丹克清洁能源集团中国总部项目也遇到了同样的问题。“注册资本1.5亿美元,按规定只能到省级审批部门去备案。”惠山开发区科创中心主任叶铭江说,企业有订单在手,早开工一天,就会早一天有产出。适逢新一轮简政放权,开发区决定特事特办,经过多方协调决定由市级审批部门先备案1亿美元注册资本的上限,使企业拿到了新政以后的第一份外资备案批文。

容缺预审、项目“绿色通道”这些以往审批中的创新方法早已成为惠山的常态化工作,“为了让项目早启动早投产,即使天天开项目协调会我也十分乐意。”副区长曹文彬说,坚守廉洁原则,不代表拒企业于千里之外。好项目到来,政府服务要令其感到如沐春风,好的口碑自然会不胫而走。

企业有难必帮,惠山上下倾力而为。近年来,惠山智能制造发展迅猛,在涌现一些智能示范典型后,许多中小企业也是跃跃欲试,但苦于缺乏资金和方向不明。从年初起,区里几乎每个月都会组织企业参观智能制造的“先行者”,许多有意向实施智能化改造的企业可以选择与自身情况接近的智能工厂进行定向交流。“今年实施全新的《惠山区智能制造工程三年行动计划》,政策补贴比例猛增至15%,三年内完成10亿元的智能制造投资,共实施100个智能制造项目。”一位区政府负责人表示,已收到许多企业的申请,其中不乏一些新近落户的项目。

当地的产业规划,像是为企业量身定做

2月初,当大家还在回味春节余韵的时候,中信德国凯斯曼项目已悄然落户工业转型集聚区,成功打响了惠山今年“头炮”。这一智能制造“巨无霸”的到来,要追溯到上一次中信集团在惠山的“牛刀小试”。

去年冬天,在经过了大半年的紧张建设后,中信戴卡轮毂项目正式竣工投产。“智能制造生产线使人均生产轮毂数量从4300个飙升至1万个,年产量达到500万个,年新增产值可达25亿元。”公司总经理戴润说,项目初步成功,公司将目光瞄准了更为先进的凯斯曼轻量化零部件项目。这家享誉业界70年的德国老牌企业在数年前被中信集团全资收购,技术领先国内水平20年。项目签约出乎意料的顺利。对惠山环境的认可,加之当地汽车及零部件产业领域的雄厚基础,让中信集团对未来充满了信心。“惠山的产业规划,感觉像是为我们量身定做,这在其他地方从没有遇到过。”中信集团一位负责人很是感慨。年产4万吨凯斯曼汽车轻量化部件项目就此落地,将在今年10月开工建设,明年年底前投产运营,达产后预计新增产值25亿元。

单论政策优惠,惠山区在竞争中并不具备优势,但全区上下对于项目的诚心招引以及由此创造出的良好投资环境和服务口碑,在不少投资者选择的天平上添加了砝码。接触一个多月,广东巨风集团老总曹明春便决定将年产10万台螺杆空气压缩机项目投放在工业转型集聚区。今年一季度,惠山在建亿元以上项目129个、新开工亿元以上项目20个,分别比去年同期增加19个和17个,完成投资高于去年同期水平11个百分点。


相关新闻