山水之间,滨湖做优发展环境

2017-05-08 19:05:08来源:无锡日报

□本报记者尹晖

5月3日,金诚集团总投资达200亿元的太湖人鱼小镇项目在无锡国家旅游度假区奠基。仅仅用了半年时间,这个以科技和互动为核心,融合VR线上游戏体验、综合商业文化区、数字娱乐产业园三大功能区的项目已经从图纸进入建设。金诚集团董事长韦杰在项目签约现场曾直言:金诚集团深切感受到滨湖区政府在项目推进过程中的大力支持和优质服务,在这样的环境里,人鱼小镇项目有信心给无锡、华东乃至全国带来更好的旅游体验。

细阅滨湖区今年一季度投资及重大项目推进情况,该区列入市级重点项目的双龙信息纸物联网智能化、睿龙新材料射频电路基板、派克新材料航空发动机特种合金等新项目均已启动建设,开工率达100%。在确定的二季度新开工项目计划表上,19个项目也已提上推进日程。在这块有着独特自然资源的土地上,如何在山水之间做大做强产业这篇文章?滨湖人以实际行动响亮地回答:因地制宜招引重大项目,竭尽全力提高服务水平,以发展环境的优化推动项目建设的提速。

■江南味道“一碗粥”见证“滨湖速度”

4月14日,市委市政府召开一季度全市重大项目现场推进会暨经济形势分析会,与会人员考察了位于胡埭镇的魅力厨房(无锡)食品有限公司。3月份刚投产的首条生产线上,一袋袋即食型袋装粥经过十几道工艺后呈现在众人面前。不久的将来,企业生产线将扩大到10条,年生产能力达30万吨,实现年产值20亿元的规模。魅力厨房(无锡)食品有限公司董事长孙府仁说,这个项目在东锦集团内部从缘起、招商到签约、建设,甚至产品本身都贯穿着一条叫“乡情”的主线,做的是江南味道的“一碗粥”。

魅力厨房项目是东锦集团在无锡落地的第二个项目。孙府仁介绍,魅力厨房志在打造国内外一流管理水平的食品生产企业。然而,这并不是东锦集团最初的投资意向。滨湖区蠡湖街道有关人士透露,起初东锦集团的想法是做50亩的物流仓储基地。直到2014年春节后的上班第一天,街道负责人走访东锦集团无锡公司时,企业表达了新的商业愿望——做一个新项目“方便粥”。街道招商部门第二天就赶赴上海东锦集团总部洽谈,你来我往十几趟后,当年5月16日项目正式签约。

“我们见证了滨湖速度。”孙府仁说,从项目开工建设到正式投产,只用了18个月,是东锦集团在国内项目建设中最快的一个。“在这期间,上至区政府、街道,下至每个工作人员,都关心项目的进展,遇到困难都会尽力来协调和解决,加快了工期进程。”下转第2版>>>上接第1版>>>他清楚记得,工程开始时,

因是临时供电,电容量配电不足,使得施工无法顺利进行,当地街道与供电等相关部门商讨后,将临时供电转成正式供电,10天内就解决了问题。

政府部门“钉钉子”助力企业大展手脚

4月份的最后一个工作日,宇辰新能源无锡有限公司总经理周柏文在蠡园开发区经济发展局局长许斌兵的协助下,完成了开工前最后一项手续的办理。他紧握许斌兵的双手说:“5月18日你一定要来参加我们的开工典礼。”

如果没有蠡园开发区的鼎力支持,周柏文很可能要放弃多年打拼的事业了。2009年,来自甘肃的周柏文作为“530”C类项目落户在蠡园开发区。经过7年的打拼,企业在超细粉末与高端合金棒材领域的技术研发已跻身世界先进水平,产业化发展迫在眉睫。准备投资1.5亿元大展手脚的周柏文怎么也没有想到,自己拿到的那块地因客观原因被告知无法开建。

“当时我真的不想干了,或者离开,或者放弃,是盘旋在我脑海里的两个念头。这时,开发区向我伸出了援手。”周柏文激动地说,滨湖区和蠡园开发区没有局限于条条框框,主动提出方案帮助企业另找出路。“印象最深的是许斌兵一有空就带着我去‘找地’。”他打趣说,许斌兵的“钉钉子”精神着实让人佩服,钉上了就不再松口。功夫不负有心人,周柏文成功置换了35亩土地,明年将投入生产。感激不已的他表示,有这么多人帮助自己,一定要把企业办好办强。在周柏文的目标中,明年投产后产值2亿元,至2019年争取达到5亿元。

周柏文是滨湖服务企业发展中的一个缩影。从滨湖区经信局了解到,今年以来,该区积极盘活存量土地,收回闲置地块用于其他企业发展。目前已收回闲置用地超过250亩,重新安置无锡雪浪环境科技股份有限公司、江苏中澳新型钢材科技有限公司、无锡锡南铝业技术有限公司、无锡市华意德恒温配件有限公司等近10家企业项目的开发和建设,有效推动了项目的进展和资源利用的最大化。

“加速器”优化审批流程助推项目提速

“五一”小长假刚过,无锡太湖智谷科技园副总经理刘丽艳就开始进入项目规划工程许可证的办理了。“要不是进入了‘加速器’,我们这个项目审批手续的办理最少也要一年的时间,现在从立项到开工只需要4个月就可以全部办好了,6月底有望开工建设。”

刘丽艳说的“加速器”,是滨湖区今年出台的项目审批及问题协调机制。滨湖区副区长范校军介绍,通过并联、容缺审批等手段,精简审批事项,优化审批流程,最大限度压缩前期手续办理周期,确保重大投资项目审批提速提效,促进项目及早开工建设。

自2月首次亮相全省重大项目集中开工现场推进会以来,短短两个多月太湖智谷已吸引了上百家企业前来“探营”。目前项目尚未正式开工建设,就有30多家企业意向入驻,涉及电子信息、封装测试、精密机械等多个领域。规划方案显示,根据产业定位的特点,园区拥有城市工厂、墅式办公、瞰景办公、临街旺铺多种类型,其中70%为城市工厂载体。“太湖智谷定位是生产研发工业用地,审批手续相对而言要繁琐不少。”刘丽艳指着办公桌上堆成小山的送审文本叹苦经,因为是第一次办理这样的审批,报批流程不熟悉、项目审批过程对接不顺等问题之前一直困扰着项目进度。“幸好滨湖区政府出台这么有利的政策,节省了我们大量的时间成本。”她说,自从进入了“加速器”,滨湖区针对太湖智谷这个项目成立了协调小组,集合了发改、经信、环保、住建等相关部门负责人,有问题立即沟通,形成了马上办、办到底的工作格局,项目推进明显提速。

范校军说,在企业自愿的前提下,目前已有无锡中海海盛房地产有限公司胡埭养老院以东地块项目等多个项目纳入了“加速器”中优化审批手续流程,加快项目推进。同时,滨湖区已着手进行《关于加快推进滨湖区现代产业发展的政策意见》的修订,中小科技企业融资服务、实体企业银企服务、实体企业发展问题综合服务、科研院所和企业的军民融合服务、科技要素交易和全要素综合服务、企业上市综合服务等6大平台正在打造之中,年内将陆续推出,这些政策的完善和平台的建立将有效推进项目建设。


相关新闻