市委统战部“大走访”汇聚统一战线强大帮扶合力

2017-05-05 07:05:05来源:

  昨天,得知全国第一家物联网金融研究院近期将落户无锡,市委常委、统战部长陈德荣很是欣慰,经过一个多月的多方协调和跟踪办理,市委统战部将帮国家物联网首席科学家刘海涛实现心愿。

  “坚持问题导向,市委统战部的‘大走访’实笃笃地为企业解决了难题。”无锡倍安杰机械科技有限公司总经理尤梅州说,他的企业正在转型升级加快发展,生产高精密仪器设备,需要无尘封闭的花园式厂区,而目前企业所在的南丰经济园区无法满足其需求,每次外商来企业考察都对厂区环境摇头。本月3日,陈德荣到该企业“大走访”,尤梅州袒露心声,希望能对厂区位置进行调整,陈德荣召集江溪街道、南丰经济园区的相关人员现场办理,形成了在新吴区范围内协调确定新厂区位置的初步解决方案。

  如何通过“大走访”真正为企业、群众解决难题?市委统战部自加压力,在完成“规定动作”的基础上,增加“自选动作”,开展“大培训、大调研、大服务、大提升”系列活动,制定了“统战系民情、推进走帮促”大走访活动方案,还在两个街道、两个社区、两家企业和一个科研院所走访任务的基础上,市委统战部机关各处室增加走访5个困难家庭、5家非公企业和5名有工作关联的统战对象,使统战系统调查研究更加务实、教育引导更接地气、服务成效更趋明显。

  据了解,市委统战部还将“大走访”与今年我省在无锡开展的“民营企业管理技术人员统战工作试点”任务相结合,探索开展民营企业管理技术人员统战工作“三五工作法”,即创建5项机制、建立50家联系点企业、确定500名重点联系对象。统战部机关把试点任务中大量企业、统战对象的走访调研工作与“大走访”活动相结合,科学安排走访计划,整合走访人员配备,减少对企业的打扰,通过“大走访”活动达到双重效果。

  “‘大走访’与精准扶贫相结合,让困难群众切实感受到关心和温暖。”相关人士介绍,市委统战部把“三解三促”联系点、结对帮扶村困难群众纳入走访序列,同时把存在现实困难的侨眷、台胞、少数民族群众等统战对象也纳入到走访对象之中。统战部机关人员走进社区家庭、农家小院等各个场所,宣传相关政策,帮助困难群众解决现实问题。

  此外,市委统战部还动员引导各民主党派参与走访活动。市各民主党派积极响应,发挥党派成员优势,开展了形式多样的走访活动:市政协副主席、致公党主委高慧带领致公党机关人员到一线企业走访,了解到企业女职工生育二胎的现实顾虑,采写的“职业女性‘生二胎’最怕‘丢饭碗’”社情信息被省委办公厅录用;民盟无锡市委副主委皮何总带领机关人员走访了无锡宏达印染公司,了解企业发展情况,为企业加快发展出谋划策;农工党无锡市锡山区基层委员会卫生一支部走进云林街道广场,向群众宣传职业病预防知识,发放宣传资料900余份,接受群众咨询300余人次。市各民主党派的积极参与,汇聚起统一战线的强大帮扶合力。 (马雪梅)

相关新闻