育市场、惠民众、兴产业——无锡文博会,十年共成长!

2020-10-16 13:10:16来源:无锡日报

10月15日,第十届无锡文博会在太湖国际博览中心开幕,上演为期五天的全民“淘宝”盛宴。2011年创办至今,从最初的筚路蓝缕到当选“中国十佳品牌展会项目”,无锡文博会彰显了无锡高度的文化自觉,见证了无锡不竭的文化动力,促进了无锡文化事业的繁荣发展。十年来,无锡文博会已成为对外展示“太湖明珠、江南盛地”城市形象的重要窗口,更成为文化产业快速发展的一个缩影。

育市场 十年文博会, 是展示台,更是孵化器

“3月份,一位跟无锡文博会合作十年的景德镇陶瓷大师打来电话,关心今年文博会的筹备情况,鼓励我们不要动摇。他还为无锡文博会十年创作了手绘系列联名定制礼。”作为无锡文博会的承办方,无锡正邦国际会展有限公司副总经理秦啸接完这个电话后很是感动。无锡文博会从首届起,就摒弃了政府大包大揽的传统模式,坚持政府主导、市场运营,由企业实现自建团队、自主招展、自负盈亏。十年来,无锡文博会扭亏为盈的同时,在全国形成了一批铁杆展商,会展公司从撒网式跑全国招商,到逐步有展商连续预约展位,实现了良性循环。

今年对于文旅行业而言,是特别不易的一年。秦啸跟同事们希望通过一场暖心的呈现,用艺术治愈心灵,为文旅行业提振信心。回顾无锡文博会走过的十年,是跟参展方和观众一同成长的十年,展览的内容越来越精,观众的眼光越来越高。出于疫情防控考虑,本届无锡文博会缩小了面积,优中选优参展商,并启用了展商联盟APP。而支撑起线上线下展台的,是各界参展商对无锡文博会的信任。

无锡文博会是文博界与文化产业的展示台,更是文化品牌、文艺人才的孵化器。江苏省工艺美术精品大奖赛“艺博杯”是全国中青年“艺匠”技术晋级的“试金石”。经江苏省工艺美术行业协会授权,“艺博杯”长期落户无锡文博会,已然成为全国非遗领域、工艺美术行业的重要展示平台。2017年,惠山泥人传承人周璐、郁纪红的原创彩塑《似水年华》获当年度的“艺博杯”金奖。作品以《牡丹亭》为背景,周围配以LED灯,兼具艺术性与实用价值。以周璐为代表的创作者们,不断从文博会上汲取养分,获得灵感,每年到无锡文博会上争金夺银,也成为越来越多年轻艺术家们的追求。

惠民众 十年文博会,是淘宝汇, 更是游乐园

让生活在这座城市的人们参与文化活动、享受文化成果是无锡文博会的应有之义,承办方也致力于将无锡文博会打造成一项重要的文化惠民活动。走进无锡文博会的现场,书画、紫砂、红木、玉雕、瓷器、文创、美食……令人目不暇接,堪称超级“淘宝汇”。举办十年来,会“淘宝”的观众越来越多,不少买家来自周边城市。无锡文博会上,数以万计的文化展品低价让利,使得无锡文博会成为“接地气”“有人气”的展会。

今年,无锡文博会推出“五最特色”的“新文旅,新消费,新生活”特展,其中,最惠民的“无锡十大玩法”让市民游客花较少的钱也能玩得好、玩得爽。本届文博会将无锡文旅资源进行了整合,精选出“滋养身心禅意游”“赏心悦目花彩游”等无锡“十大玩法”。比如“寻根问祖民俗游”,将东林书院这一文化场馆嵌入到清名桥等热门景点、线路当中,吸引人们去即将推出的书院生活体验馆体验休闲。

在“十大玩法”的推广上,各大景区、景点也拿出了折扣和优惠。在抽奖环节,融创文旅城原价89元的门票,文博会期间优惠价格只要10元,灵山大佛、拈花湾、鼋头渚等景区提供的精美文创旅游产品,以及梅园、无锡影都、植物大战僵尸农场、蠡湖水上运动场等地的体验券也在现场等待抽取。通过“玩哪?”“住哪?”两项抽奖体验,把最惠民的路线、民宿和文创商品,直接送到市民朋友手中。

兴产业 十年文博会,是增长极, 更是开拓者

过去的九年,无锡文博会累计吸引观展人数超110万人次,现场交易金额超35亿元,成为无锡文旅产业的新名片和长三角文化产业博览交易品牌之一。非遗技艺、文博文创、时尚生活、影视科技、旅游博览交易……十年来,无锡文博会不仅为百姓不断更新丰富多彩的文化活动与文化产品,更有力呈现与促进着文化产业的繁荣,让会展业成为无锡加快文化产业发展新的经济增长极。

从初出茅庐的办会“菜鸟”,到会展届的“大咖”,无锡文博会越办越成熟,朋友圈也越来越大。尼泊尔手工艺品、朝鲜油画、巴基斯坦玉石、波兰琥珀、越南沉香、马来西亚锡器……往年无锡文博会,海外参展商带来的海外文化精品是一大亮点,让长三角地区的观众大饱眼福。今年,受疫情影响,虽然少了海外参展商,但展示的内容皆是从十年文博展商库中精选而出,质量很高。活跃的市场经济、开阔的国际视野、年轻的创业主体,在无锡文博会上随处可见,也预示着无锡文博会强大的生命力。

每一年的展会都有新意和深意,堪称文化产业发展的风向标。本届无锡文博会以“新文旅,新消费,新生活”为主题,助力后疫情时期文旅市场重振,搭建文旅融合发展平台、文旅精品推广平台、美好生活共享平台。“文博会不仅是文化领域的重要年度展会,也是无锡推动转型升级、提升产业层次和提高发展质量的重要机遇。”无锡市文广旅游局相关人士表示,办好文博会是提升无锡文化软实力和长远竞争力的重要抓手之一。第十届无锡文博会也将是一届旋律鲜明、特色浓郁的文旅融合发展盛会。(张月 陈菁菁)

相关新闻