3号线开通后 32条地铁出行路径票价便宜了

2020-10-16 09:10:16来源:江南晚报

现有票价

3号线开通后票价变更

地铁3号线将于本月下旬通车,届时无锡地铁将迈入线网化运营的新时代,全市轨道交通运营里程将达90公里。不少市民关心票价问题:新线开通具体票价怎么样?票价政策会有哪些变化呢?

地铁3号线一期工程穿过惠山区、梁溪区和新吴区,将带动西北东南方向城市发展轴,改善高新区与主城之间的公共交通出行。无锡地铁集团相关人士介绍,地铁3号线接入后,无锡地铁仍将沿用原有的里程分段计价方式,起步5公里以内2元;超过5公里至15公里,每5公里加收1元(不足5公里按5公里计价);超过15公里至29公里,每7公里加收1元(不足7公里按7公里计价);超过29公里,每9公里加收1元(不足9公里按9公里计价)。

“虽然计价方式没变化,但随着3号线的开通,无锡火车站和靖海站将由3号线直接串联,缩短了1、2号线原有一些车站间的距离,票价也会随之下降。”无锡地铁集团相关人士介绍,据测算,32条出行路径较之前便宜了1元,比如原本地铁1号线天一站至地铁2号线云林站票价为5元,3号线开通后将调整为4元;地铁2号线无锡东站至地铁1号线刘潭站票价原为6元,3号线开通后将调整为5元;地铁2号线广益站至地铁1号线堰桥站票价原为5元,3号线开通后将调整为4元。

据悉,除了部分出行路径票价便宜,地铁3号线连接了无锡火车站、新区高铁站、苏南硕放国际机场,大大节省出差、旅游在路上堵车的时间,这将很大程度上便利市民出行,也将有效提升城际出行后接驳交通的出行效率。 (蔡佳)

相关新闻