首届无锡市互联网大会暨2020年全市网络安全宣传周启动

2020-09-17 09:09:17来源:网信无锡

9月16日,首届无锡市互联网大会暨2020年全市网络安全宣传周启动仪式顺利举行。大会以“新基建、新互联、新动能”为主题,进一步探讨全市互联网发展状况,展示无锡互联网创新发展成果,并启动2020年无锡市网络安全宣传周系列活动。

江苏省委网信办副主任王万军、江苏省工业和信息化厅副厅长池宇、江苏省通信管理局一级巡视员陈夏初,无锡市委常委、宣传部长袁飞出席会议并致辞,江苏省政协常委、原江苏省通信管理局局长袁瑞青,市人大常委会党组副书记曹佳中参加会议。


▲江苏省委网信办副主任王万军致辞。


王万军在致辞中表示,我国发展面临的国内外环境发生深刻复杂变化。面对新挑战,如何应对,他与大家分享了三点想法:

一是坚持创新发展,加快发展数字经济。我们要深刻认识加快科技创新的重大战略意义,准确把握数字经济发展大势,弘扬科学家精神,抢抓“新基建”机遇,将数字经济真正打造成为经济高质量发展新引擎。

二是筑牢安全屏障,深入推进网络安全体系建设。进一步提高对网络安全重要性、紧迫性的认识,坚决贯彻落实习近平总书记关于网络安全“四个坚持”的重要批示精神,办好网络安全宣传周,全面落实网络安全工作责任制,提升网络安全防护能力。

三是以人民为中心,让互联网更好地造福人民。网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想,营造良好网络生态,让人民群众在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感,把无锡打造成为数字江苏、数字中国建设靓丽名片。


▲无锡市委常委、宣传部部长袁飞致辞。


袁飞在致辞中表示,近年来,无锡大力发展以物联网为龙头的新一代信息技术产业,大力推进数字经济和智慧城市建设,互联网与社会经济发展相互交织融合,对社会经济高质量发展起了很大推进作用。举办首届无锡互联网大会是贯彻落实新发展理念的具体实践,对激发互联网行业创新活力,提升无锡互联网赋能水平具有重要的意义。要以此次活动为契机,全面展示我市互联网发展成果,把握发展趋势,激发创新活力,深入开展网络安全知识技能宣传,提高广大人民群众网络安全意识和保护技能,为推动社会经济高质量发展贡献互联网智慧,互联网力量。


▲江苏省工信厅副厅长池宇致辞。



▲江苏省通信管理局党组成员、一级巡视员陈夏初致辞。


会议中还举办了2020无锡网络安全宣传周启动暨无锡市“清朗号”网络安全主题地铁发车仪式,发布了2020年度无锡市互联网名企汇榜单,对2020“福彩杯”无锡网络创益大赛及“骏安杯”无锡网络安全技能大赛进行了颁奖。

▲与会领导共同启动2020无锡网络安全宣传周暨无锡市“清朗号”网络安全主题地铁发车仪式。

▲江苏省政协常委、原省通信管理局局长袁瑞青,无锡市人大常委会党组副书记曹佳中为2020年度无锡互联网名企颁奖。

▲无锡市委宣传部副部长、市委网信办主任蔡文煜,无锡市民政局党委副书记马剑、无锡市团委副书记周卫国为“福彩杯”2020无锡网络创益大赛获奖人员颁奖。

▲省委网信办信息化协调和技术处处长陈辉、中央网信办安全中心江苏分中心副主任巫鹏程、江苏省无锡通信行业管理办公室主任堵雯曦、江苏省互联网协会秘书长刘湘生为“骏安杯”无锡网络安全技能大赛获得党政机关组、企业组个人、团体前三名获奖人员颁奖。

▲无锡市委网信办副主任鲁新龙,无锡市总工会党组成员、副主席施宇星,无锡市人社局四级调研员张卫为“骏安杯”无锡网络安全技能大赛中获得优秀组织奖和优秀技术支撑单位颁奖。


相约太湖之畔 共话产业发展

仪式结束后,与会嘉宾则围绕“新基建与5G带来的机遇与挑战”等内容作了主题演讲。



本次大会共一天半时间,由主论坛、2020无锡网络创益大赛路演决赛、网络安全宣传周开幕式暨“电信日”主题宣传活动两场分论坛以及无锡互联网产业成果展组成,省市机关、有关部门和新闻单位、互联网企业等参与了大会。


本次大会由中共无锡市委网信办、无锡市工业和信息化局、江苏省无锡通管办、江苏省互联网协会指导,无锡市互联网协会主办。






相关新闻