公交车司机自发绘制 52路推出“便民出行图”

2020-09-15 09:09:15来源:江南晚报

“有了这张出行图,没有智能手机的我们出门方便多了,不怕再走冤枉路。”最近,不少乘客发现52路公交车上多一张“便民出行图”,对出行换乘疑问进行一目了然标注。该图是52路多名公交车司机耗时大半个月,自发利用休息时间绘制完成的,目前已在该线路上全线推广。

昨天上午,记者乘上一辆52路公交车,只见车厢中部的玻璃窗上张贴了一张“便民出行图”,图上详细标注了52路沿线的菜市场、超市、学校、医院、居民区,还贴心地将沿途各站可以换乘的公交线路添加进去。“有了这张便民出行图换乘太方便,现在的公交真是越来越人性化了!”年近七旬的乘客王阿姨说,这张“便民出行图”就是乘客“出行锦囊”,不仅对询问的乘客给予解答,还能给没有倒乘需要的乘客提个醒,让乘客选择更方便的乘车方式。

线路沿线站点都有哪些公交线路?周边可以换乘地铁吗?有没有共享单车可供使用?陈立峰是52路公交司机,在运营中他每天都会遇到乘客询问出行问题,最让他感到为难的是,询问几乎都是到某个地方该怎么换乘地铁,或者那一站共享单车多不多。“要是仅仅公交线路换乘还好,但随着城市发展,市民出行方式逐步变化,多种出行方式组合是当前市民出行主流,而我们并不全面掌握52路全线换乘方式,自己在驾驶中又没办法查询搜索,很多时候难以回答。”

陈立峰将这一情况向52路所属的向阳营运部反映。随后,27名驾驶员利用节假日和休息日,实地走访全线28个站点,记录下每个站点附近社区、学校、医院等信息,并寻找距离站点最近的地铁站位置和共享单车的投放点。最终用了大半个月时间绘制完成新型地图型便民出行图,并在52路公交上全线推广。

作为全国“敬老文明号”,52路是锡城名副其实的“老人专线”。无锡公交集团向阳营运部党支部书记孙白介绍,这条公交线路全长近40公里,途经广益佳苑、五里新村、荣巷等10多个居民区,沿线有十几所中小学、4个旅游景点,还有多个大型超市,日均班次60多个,运送乘客近3500人次,其中70%以上是老年乘客。“很多老年人不会使用智能手机,换乘过程中常常会走冤枉路,甚至迷路,这张‘便民出行图’能给老年乘客提供帮助。”另外,52路公交途经无锡汽车站和景区,乘客中还有不少外来游客,“便民出行图”也能更好地为外来游客指路。

“如今百姓出行方式改变了,我们的服务就要跟上去,给百姓提供最便捷的服务。”向阳营运部部长郭天然表示,在当前大交通概念下,公交、地铁、共享单车无缝对接才能给市民提供更快捷、高效的出行服务,制作52路新型便民出行图只是第一步,未来还将在营运部其他线路上全面推广,方便乘客在乘车中直接查询,同时以此为培训教材,在驾驶员中推行线路换乘有问必答,给乘客带去更加便捷的服务。

(蔡佳/文、摄)

相关新闻