无锡市级投资完成率近七成 省级投资完成率全省第一

2020-09-15 09:09:15来源:无锡日报

重大项目推进再次体现“加速度”。昨天从市发展改革委获悉,1-7月全市省级重大项目投资完成率84.3%,市级重大产业项目投资完成率69.7%。其中,省重大项目建设超时序进度26个百分点,投资完成率列全省第一。一批批优质项目的落地和强势推进,为高质量发展注入了澎湃动能。

面对经济下行压力和疫情影响,无锡在逆风逆水中勇开顶风之船,经过七个多月的奋力冲刺,全市滚动实施市级重大产业项目271个,其中229个在建重大项目完成投资696.8亿元,超时序进度11.4个百分点。新签约总投资10亿元以上项目48个,同比增长200%。

8月15日,闻泰科技在锡启动超级智慧产业园项目。这一次与无锡迈向更深层次领域的合作,充分体现了对无锡重大项目推进“快节奏”的高度认可。2019年闻泰科技在无锡投资,仅用4个月就投入生产,当年产值超26亿元并实现盈利。今年7月,出于扩大研发规模需要,该企业急需约5000平方米研发场地,相关职能部门迅速反应、拿出方案,在一周内解决了场地资源难题,用实际行动践行了“无难事、悉心办”的责任情怀,再次让闻泰科技感受到了“无锡速度”与“无锡温度”,也坚定了其在无锡启动超级智慧产业园项目的决心。

用时拿得出、建成有效益,1-7月,19个独立实施的省重大项目中,9个在建重大产业项目推进较快,投资完成率103.3%。位于宜兴经济技术开发区的中环领先半导体材料有限公司日前一片繁忙,其投资建设的12英寸硅片生产线最近实现了通线试生产。“春节到现在没有耽误一天时间。”中环领先半导体材料有限公司相关负责人颇有感触。据介绍,近3年“中环系”总投资近300亿元的四个重大项目一一在无锡落地生根。

重点工程、重大项目复工复产“服务专班”一次次进入项目现场,扩大有效投资“18条”等地方版政策一条条针对企业所需,为重大项目的推进保驾护航。当前,市级重大产业新建项目开工率略低于时序进度,重特大产业项目招引有所不足,部分项目推进还面临较大困难,更加需要解决项目推进过程中显现的“堵点”,确保如期实现“产业项目1000亿元投资额”年度目标。

“对于制约因素,我们逐个分析、全部梳理,健全储备一批、开工一批、建设一批、竣工一批的项目滚动实施机制,持续扩大有效投资和规模效益,为投资稳定增长提供有力支撑。”市发展改革委重大办负责人杨坚介绍,下阶段,将加强重大项目推进和储备工作,对纳入重大项目库的项目,根据实际进度滚动更新。在建项目抓进度、新建项目抓开工,同时,拟建项目抓储备,重点围绕生物医药、集成电路、物联网等产业集群,争“抢”一批战略性新兴产业项目,促使一批重大签约项目早落地、早开工。

8月28日,航亚科技顺利通过首发申请,即将成为空港经开区第二家本地孵化成功的科创板上市企业。为实现航亚科技三期市级重点项目年内开工,空港经开区第一时间成立了项目攻坚小组,针对项目遇到的土地调规难题——85亩用地中有26.7亩地急需调为建设用地预留区,主动上门服务,启动土地调规、征地等手续办理,迅速完成土地调规和拆迁清障。无锡空港经开区党工委副书记邹峰透露,下阶段,还将多部门联合提供“审批直通车”,逐一梳理重大项目存在的问题并提供解决方案。

(周茗芳)

相关新闻