无锡市人民医院副院长陈静瑜荣获“中国医师奖”

2020-08-20 10:08:20来源:无锡日报

昨天是第三个中国医师节,中国医师节庆祝大会暨第12届中国医师奖颁奖大会在北京举行。大会为第12届“中国医师奖”获得者颁奖,无锡市人民医院副院长陈静瑜获此殊荣,据悉,他也是无锡历史上首位荣获“中国医师奖”的医师。

就在18日凌晨,陈静瑜还在市人民医院做肺移植手术。多年来,他致力于在全国推广肺移植技术,将“无锡经验”毫无保留地带到全国,希望每个省都有医院能做肺移植手术。在今年新冠肺炎疫情期间,陈静瑜更是迎难而上,不断开拓创新。2月29日,陈静瑜团队在无锡成功完成了全球首例新冠肺炎晚期肺纤维化患者的双肺移植,3月10日又成功完成了一例。一个多月后,陈静瑜团队来到武汉,4月20日和24日,陈静瑜团队在武汉成功完成2例新冠肺炎后期肺纤维化患者的双肺移植手术,这两例患者分别使用呼吸机+ECOM长达62天和73天,再次创下生命奇迹和世界纪录。7月21日,因新冠肺炎导致肺部不可逆纤维化、接受湖北首例肺移植手术92天后,65岁的崔志强从武汉大学人民医院重生出院。在目前全球已开展的10例因新冠肺炎接受肺移植手术中,崔志强是首位达到出院标准的患者。为崔志强做肺移植手术的正是陈静瑜肺移植团队。作为医生、作为微博“大V”,陈静瑜始终传达着自己的“肺腑之言”。 (何玉洁)

相关新闻