调整厚重植被 推进山体复绿 湖湾路“圈”进更多湖光山色

2020-08-20 10:08:20来源:无锡日报

无锡南部,72平方公里的“山水城”临山近湖,境内拥有雪浪、 嶂等20平方公里绵延的山林资源,外围又被太湖、蠡湖等湖泊所环绕。7月底,“美丽无锡”建设的号角全面打响。近日,有着“太湖绿宝石”之称的这一湖湾“狭长半岛”先行一步:从立体空间上统筹布局山水环路区域的城市设计和植被分布,推动更多被“隔绝”的“湖光山色”透进环路,让行走其间的人置身山水之中。

由山水西路、山水东路组成的“闭合式”山水环路全程超过22公里,依山傍湖,沿线景点众多,是无锡南部重要的旅游集散通道和景观大道。进入8月,11.8公里的山水西路成了网红打卡地,路面中间新划定的红、黄、绿组成的“彩虹”宛若一条“玉带”舒展在山体和太湖之间。但略有遗憾的是,环路两侧现有绿化厚重繁杂,缺乏层次变化,郁闭度高,湖光山色透不进来,而在山体高处,还有一些山头光秃秃。

“通过高水平的科学规划,把美丽湖湾‘显山露水’的文章做足。”据山水城管委会相关人士介绍,《山水环路景观设计方案》已经启动实施,将对沿线绿化布局、公共设施等进行全方位提升改造,在对栾树、榉树、朴树、香樟、女贞、香橼等乔木类原有品种保护的基础上进行清杂疏朗,并增加灌木类品种及群落丰富的植物组团,加强小空间的细致度,做到绿化与沿线山水景观充分渗透融合。

此外,山水环路还将呈现四季有“花”的多彩世界,改变现在“一绿到底”的布局,其中山水西路主打枫叶类,山水东路主打紫荆类。同时,环路两侧还将布局花灌木垂丝海棠、樱花、紫薇、红叶石楠球、红花继木球等观赏植物及罗汉松等桩景造型。

作为此次环路绿化调整主要实施单位之一仙河建设工程公司8月初已提前进入现场,除了承接10万平方米区域内的绿化调整,同时负责沿线景观、小品等功能性公共设施的建设。记者进入刚刚建成的吴塘口观湖亭,一边是绵延的美丽山色,一边是奔腾的动人湖光,切换“山水”间,心情舒畅。

让湖光透出,还要让山体复绿。上世纪山水城境内很多山体遭遇过长时间的采石,加之自然滑坡等原因,留下了不少裸露山头,近几年通过“种树埋藤”等举措推进裸露山体复绿,境内龙王山、雪浪山等裸露山体复绿已超千亩,目前正推进复绿的500亩山体已打好网格并回填了土方,土层固化后即可复绿。

值得一提的是,与山水环路景观提升同步启动的还有环路外围和风路、震泽路、具区路等“五纵五横”及3条连接道路的拓宽和景观提升工程。对此,管委会负责人解释称,拓道路升景观,就是要让外围条条大道能够快速直奔“湖光山色”。

让美丽湖湾成为美丽无锡的最强支撑,让湖湾成为欣赏“湖光山色”的“第一窗口”。针对“山水”这一独特的区域资源禀赋,“美丽滨湖”路线图将从精心规划城市空间、精准完善城市功能、精美扮靓城市风貌等方面全力推进秀美山水风光和文化底蕴的融合。

(邵旭根 图文报道)

相关新闻