无锡:让旅途更美好,从拒绝舌尖上的浪费开始

2020-08-19 17:08:19来源:无锡日报

近日,全国范围内掀起“文明用餐,杜绝浪费”的热潮,发生在旅途用餐环节中的餐饮浪费现象被再次关注。上小份菜、适度点餐、吃不完打包……部分旅游企业发起节约行动,从每一餐做起,向旅途中的食物浪费说“不”。

餐饮店张贴倡导“爱惜粮食”的宣传画(吕枫 摄)

“分量大、质量差、缺乏特色,这是旅游过程中的团餐比较常见的问题,由此带来的浪费比较普遍。”无锡市旅游业协会相关人员说。游客一般都会尝尝当地的美食和特产,但不是每一样当地食物都适合旅游者的口味,因此旅途中经常会看到有餐桌剩下不少食物,“尤其是在酒店吃自助早餐时,浪费现象更严重”。

志愿者在餐饮场所张贴拒绝“舌尖上的浪费”宣传标语(刘芳辉 摄)

日前,国内50多家旅游企业面向全行业发起联名倡议书,呼吁广大旅游从业者、旅游企业积极践行和宣导“厉行节约,文明用餐”,以消除旅游消费领域的食物浪费现象。无锡中国国际旅行社有限公司也加入了联名倡议,相关负责人介绍,该倡议书倡导个人旅途就餐按需购买、取用食物,且导游、领队、餐厅工作人员等应积极引导游客拒绝用餐浪费;此外,还要求在线平台在销售含餐饮的旅游套餐时,应主动引导用户拒绝食物浪费。

“暑假游客增多,劝导游客文明用餐、杜绝浪费势在必行。”采访中,部分旅行社表示,会在旅游产品说明中新增有关“杜绝餐饮浪费”的提示。并强化对导游、领队的教育督导,严格按照旅游餐饮接待服务标准,重点关注就餐人数、菜单、费用结算等关键环节,避免浪费。无锡本地多家景区也表示,会在配套餐饮服务中更加科学合理地设计菜单,调整菜品数量、分量,以就餐人数按需备餐,提供环保打包服务,在降低运营成本、避免浪费的同时,进一步提升服务品质。(陈菁菁)

相关新闻