【走向我们的小康生活】当幸福来敲门——无锡旧住宅改造释放民生福利

2020-08-03 14:08:03来源:无锡新传媒

旧住宅区改造,与民生福祉相连,与城市文明相系。近五年来,无锡市滨湖区扎实推进旧住宅区改造,先后对西园里、江南家舍、荣院家舍、三毛纺家舍、蓓蕾新村等41处旧住宅区实施整治改造,改造面积达94.6万平方米,涉及房屋489幢、门号1049个,惠及居民群众13876户。

房屋外墙漂亮了,屋顶不漏了,“蜘蛛网”不见了,下水道畅通了,道路平整了,路灯也亮了……改造成果已经显现,旧住宅焕发新活力,正使这座城市变得更加小康宜居。

房屋改造前后

精心谋划 高标准推动

常言道:安居方能乐业。做好旧住宅区有机更新,让全体居民能够共建共享幸福小康生活,是一道摆在现代城市建设管理者面前的重要课题。

据滨湖区住房城乡建设局统计,全区建造于1955年至1998年间的旧住宅区有91处,总建筑面积达328万平方米,涉及房屋1700幢、居民5万余户。由于建设标准低、房屋户型老、使用年数长、维修保养差、管理不到位等因素,普遍存在屋面渗漏、外墙风化、楼道脏乱、下水道堵塞、绿化杂乱、休闲场所不足、封闭管理不到位等问题,居民怨声载道。

根据“十三五”规划和市、区旧住宅区整治改造年度目标任务,滨湖区坚持以人为本、科学规划、规范管理的原则,每年都将旧住宅区整治改造申报列入市、区惠民实事项目,以高标准、精细化为原则,精心推进每年的整治改造任务。在招标文件、施工和监理合同中明确安全生产、文明施工和质量要求,制定工地现场管理、处罚制度,督促施工单位和监理公司强化工地现场管理。施工过程中,会同监理公司、跟踪审计单位全过程监督,不断强化事前、事中、事后的全方位管控,确保整治改造工程精益求精。近年来,共计实施屋面维修18.1万平方米、外墙面刷涂料78.5万平方米、楼道出新22.7万平方米、安装楼道灯5735套、翻修道路15.3万平方米、铺设排水管道4.3万米、设置停车位1234个、改建休闲景点及健身场所72处、铺设透水混凝土道路10611平方米……

楼道改造前后

统筹改造 提“面子”增“里子”

按照“轻重缓急 量力而行”的原则,区街两级逐年制定改造计划分批实施,大部分旧住宅区在第一轮低标准整治的基础上,又进行了第二轮提标改造。2016年,旧住宅区整治改造延伸至2万平方米以下的小规模零散小区。

旧住宅小区改造不仅需要提升“面子”,更加需要丰富“里子”。从2016年开始,滨湖区试点在改造项目中融合海绵城市建设元素,引入了新理念、新材料。2018年整治改造内容在以往10项基础性项目和3项提升性项目的基础上,又新增了提高外墙涂料标准、增设外墙污水立管、整理架空弱电线缆、结合海绵城市建设等4个提标项目,进一步提高了整治标准。

“我们这儿虽说小区老旧了点,但是空气好、出行方便、适宜居住。现在改造跟以前不一样了,不光是修修房子、修修路,还给我们在楼道里安装照明灯、座椅,很为我们老年人着想啊!”家住青山新村43号的居民王义生说:“政府在这方面是动了脑筋、花了心思!”

房屋外立面改造前后

因需施策 改到居民心坎里

旧住宅区改造根本目的是为群众谋幸福。“改造工作是以小区建筑现状和居民改造意愿为出发点,按需施策、精准发力,努力实现改造效果的最优化。”滨湖区住房城乡建设局修建科科长陈峰峰如是说。

秉承这一改造原则,滨湖区住建部门每年新春伊始,就结合属地街道提出改造建议,运用参与式预算模式,组织开展实地调查摸底,充分听取街道、社区和居民的意见,针对旧住宅小区各自特点,分别“量身定做”整治改造方案,整治改造方案一律公开公示,征求每户居民意见,居民同意率均超过85%,确保了惠民项目更符合民意。

“我们这儿是厂里的家舍楼,只剩下3幢房子,之前没人维修。”三毛纺家舍的居民王良英说:“2016年,政府帮我们进行了改造,屋顶、楼道、外墙、道路都做了整治,小区跟原来的情况不好比,住起来舒服得很,感谢政府!”

通过整治改造,以三毛纺家舍为代表的一批旧住宅区成了房屋完好、道路平整、雨污分流、环境整洁、绿化美观、设施配套、停车有位、管理规范的住宅小区,得到居民群众的高度赞扬。

外墙面改造前后

立足长效 加速改造不忘巩固成果

在加速推进改造的基础上,滨湖区将巩固改造成果,把完善长效管理机制摆在了突出位置。在全面推行“三保三管”基本物业服务的基础上,优化适合旧住宅区的物业管理机制,制定完善考核细则,加强巡查检查考核,每年拨款15万元,作为当年整治后旧住宅小区长效管理的启动资金,并给予一定的以奖代补考核资金,鼓励整治后旧住宅小区通过业主缴纳物业费、利用停车位、小区配套用房经营等公共收益自筹一部分资金,不足部分由街道、社区扶持托底,推动整治后旧住宅小区实行专业化管理的过渡,避免“前治后乱”。(本网综合)

相关新闻